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Petits plats sympas !

Petits plats sympas !

samedi 28 mars 2020

La baguette de boulangerie

T'as fait quoi pendant le confinement ? Du pain
Et puis ? Du pain
Et ? Du pain
....
😂




Habituellement, j'aime pas le bla-bla mais là, je suis obligée !

Sans rire, je me suis mise au pain : 1er pain, joli mais croute excessivement dure et trop de mie. Donc j'ai cherché et essayé plein de méthodes : baisser la température du four, couvrir d'un torchon humide à la sortie du four, mettre un bol d'eau pendant la cuisson, faire cuire dans un moule fermé... Même Jamal a essayé de faire comme sa maman le fait tous les jours au bled. Mais pas convaincant pleinement tous ces essais.



Et puis, sur FB, sur un groupe de profs qui publient leurs talents, je tombe sur un pain (je salivais devant ce beau pain), je demande la recette : elle est ICI.


Cette recette est top, on fait de vraies baguettes de boulangerie, c'est génial ! Mais cette recette est surprenante. La majorité des recettes c'est 500g de farine, 300ml d'eau, sel, levure, cuisson à 240°C.  Là, c'est la même chose mais 375g de farine. Donc on obtient une espèce de pâte à gâteau épaisse avec laquelle il est assez difficile de donner forme aux baguettes.



Trop de bla-bla ! Recette !

Ingrédients
• 375g de farine
• 8g de sel
• 300ml d'eau tiède
• 2 à 3g de levure délayée (SAF-LEVURE - elle est très forte)


(N'importe quelle levure boulangère ou déshydratée convient mais il faut mettre la bonne dose en fonction de la quantité de farine)


Préparation
• Mélanger farine + sel et ajouter petit à petit l'eau avec la levure délayée.
• Façonner les baguettes, les laisser poser 1h30 à 2h.
Le façonnage est difficile, il faut bien se fariner les mains et ça donne un joli aspect aux baguettes.
• Scarifier les baguettes et les enfourner.

Cuisson
• Préchauffage du four à 240°C
• Remplir d'eau la lèchefrite (je déteste ce mot !)
• Enfourner à mi-hauteur à 240°C pour 20 à 30 min.
Mon four est utilisé en chaleur tournante mais il faut toujours bien surveiller car d'un jour à l'autre, le pain peut cuire plus ou moins vite...







mardi 24 mars 2020

Gâteaux au Cookéo

Alors, j'étais sceptique, mais pour l'instant c'est bluffant ! 
J'aime les gâteaux pas bien cuits ou moelleux et cette cuisson me correspond plutôt bien.

Pour ceux qui n'ont pas le Cookeo, je suppose que le résultat est le même à la cocotte minute puisque le Cookeo c'est juste une cocotte minute électrique.

1er gâteau : Le marbré (8/10)



Ingrédients 
• 3 oeufs
• 180g de sucre en poudre
• 200g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 3 càs de cacao
• 20cl de crème liquide

Préparation 
• Séparer les jaunes des blancs et monter les blancs en neige.
• Mélanger les jaunes avec le sucre, la farine et la levure.
• Ajouter la crème.
• Incorporer les blancs en neige.
• Séparer la pâte en 2 parties. Ajouter les càs de cacao à une partie.
• Dans un plat (casserole téfal sans manche qui rentre dans le panier vapeur du cookeo), alterner une cuillère de pâte blanche et une cuillère de pâte marron.

Cuisson
45 minutes sous pression (mettre une assiette sur le moule afin que l'eau de condensation ne retombe pas sur le gâteau)


2ème gâteau : Le cookie géant (on a tous mis 10/10)




Bon c'est pas vraiment un cookie à la sortie car pas du tout croustillant mais super bon, texture que je ne saurai définir.

Ingrédients
• 50g de beurre
• 70g de sucre blanc
• 60g de vergeoise blonde
• 1 càc d'arôme vanille
• 1 oeuf
• 150g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 60g de pépites de chocolat

Préparation
• Mélanger le beurre fondu avec les 2 sucres et l'arôme vanille.
• Ajouter l'oeuf - mélanger - ajouter la farine et la levure - mélanger - ajouter les pépites de chocolat - mélanger.
• Déposer la pâte dans le moule.

Cuisson 
40 minutes sous pression (couvrir d'une assiette).



vendredi 24 janvier 2020

Gâteau Licorne

--Moule utilisé : ½ sphère flexible de 18 cm de diamètre



Ingrédients 
• pâte du gâteau au yaourt ICI
• nutella
• pâte à sucre rose, blanche
• pâte d'amande noire


Préparation
• Faire le gâteau au yaourt dans le moule flexible (huilé)
• Une fois cuit et refroidi, le couper en 2, le creuser, le garnir de Nutella et reconstituer la ½ sphère.
• Etaler du nutella à la surface du gâteau (la pâte à sucre pourra coller)

• Malaxer la pâte à sucre blanche et l'étaler sur 2 mm d'épaisseur environ.
• Disposer le gâteau sur une grille haute et poser la grille sur un plateau tournant.
• Recouvrir de pâte à sucre blanche, couper le pourtour. 

• Faire les décos : pour la corne, prendre 2 ou 3 pics à brochettes en bois et les entourer de fins boudins de pâte à sucre rose. Elle se plante ensuite dans le gâteau.






samedi 18 janvier 2020

Boule de Noël Fruit de la passion

-- Moule utilisé : ½ sphère flexible de 18 cm de diamètre
-- Gâteau à faire en 5 étapes qui peuvent être distantes puisqu'une phase de congélation a lieu après les 2 premières étapes et à la 4ème.


(Recette très largement inspirée de celle-ci : Steph in The Cuisine)



1ère étape : Insert fruit de la passion
Ingrédients 
• 250 g de purée de fruits de la passion (commandée sur internet)
• 50 g de sucre
• 2 g d'agar-agar (1 sachet)

Préparation
• Faire bouillir les 3 ingrédients. 
• Laissez tiédir et couler la préparation dans le moule légèrement huilé.
• Mettre au congélateur.
• Une fois congelé, démouler l'insert et le stocker dans du film plastique au congélateur.




2ème étape : Dacquoise à la noix de coco
Ingrédients
• 100g de blancs d’oeufs 
• 60g de sucre  
• 15g de maïzena

• 75g de noix de coco râpée 
• 60g de chocolat noir culinaire


Préparation
• Préchauffer le four à 170°C 
• Battre les blancs en neige avec le sucre et quand ils sont bien fermes ajouter la maïzena (tamisée) puis la noix de coco.

• Couler sur une plaque (taille supérieure à celle de la demi-sphère du moule) `
• Mettre au four 15 minutes.
• Une fois refroidie, découper un cercle de 17,5cm.

• Faire fondre le chocolat et tartiner la surface de la dacquoise.
• Mettre au congélateur.


3ème étape : Mousse à la vanille

Ingrédients
• 3 feuilles de gélatine 

• 100g de jaunes d’oeufs  • 15g de sucre
• vanille en poudre
• 130g de lait  
• 130g de chocolat blanc


• 400g de crème spéciale chantilly

Préparation
• Mettre la gélatine dans l'eau froide.

• Fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre.  
• Faire bouillir le lait avec la vanille en poudre.
• Verser le lait bouillant sur les jaune d'oeufs tout en fouettant ce mélange.
• Remettre sur le feu pour faire épaissir, sans faire bouillir.
• Ajouter la gélatine 2 minutes après et mélanger.
• Verser sur le chocolat blanc et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

• Monter la crème en chantilly.

• Incorporer la chantilly au mélange précédent.






4ème étape : Montage

Le montage se fait à l'envers.

• Couler la mousse vanille au 2/3 de la hauteur du moule légèrement huilé.
• Posez l'insert passion sur la mousse.
• Recouvrir avec le reste de mousse. 
• Poser la dacquoise, face chocolat contre la mousse. 
• Placer le tout au congélateur au moins 24h.

5ème étape : Glaçage 
A faire le jour où on veut manger le dessert, 3 à 4 heures avant. (Il pourra dégeler à température ambiante).

Ingrédients
• 225g de sucre
• 225g d'eau 
• 3 feuilles gélatines
• 1 fruit de la passion

Préparation
• Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
• Faire bouillir l'eau et le sucre pendant 3 minutes pour faire un sirop.
• Laisser tiédir et ajouter la gélatine.
• Quand le glaçage est quasiment refroidi, démouler la boule, la poser sur une grille et verser le glaçage.
• Décorer avec des morceaux de fruit de la passion et les graines.



mercredi 15 janvier 2020

Galette des rois

Après plusieurs essais, j'ai trouvé MA recette de galette inspirée de celle de Cyril Lignac. Sur internet, on trouve facilement sa recette reprise par plusieurs personnes. Je mets un peu moins de crème pâtissière et un peu plus de crème d'amande. 

Et quelques petits secrets pour qu'elle soit belle...



Ingrédients 
Pour la crème pâtissière :
• 1 gros œuf
• 35 g de sucre en poudre
• 25 g de farine
• 190 ml de lait
• vanille en poudre (½ càc)
Pour la crème d'amande :
• 2 petits œufs 
• 145 g d'amandes en poudre
• 110 g de sucre en poudre
• 145 g de beurre mou
Pour le montage et la décoration :
• 2 rouleaux de pâte feuilletée
• Crème
• Fèves

• un sirop de sucre (faire bouillir 3càs de sucre dans 3 càs d'eau) - Sinon du sucre de canne liquide fait très bien l'affaire



Préparation 
Pour la crème pâtissière :
• Faire blanchir l'œuf avec le sucre.
• Ajouter la farine, mélanger.
• Faire chauffer le lait avec la poudre de vanille.
• Verser sur le mélange œuf - sucre, mélanger et refaire chauffer pour que ça épaississe. (pour éviter que ça croûte, filmer au contact). 


Pour la crème d'amandes :
• Malaxer le beurre mou et le sucre.
• Ajouter les œufs un par un puis la poudre d'amandes.
Pour le montage et la décoration :
• Faire la frangipane : c'est le mélange de la crème pâtissière + crème d'amandes + ½ càc d'amande amère.
• Dérouler une pâte feuilletée froide.

Astuce de chef TTiTTou : avec un pinceau, mettre un peu d'eau sur tout le pourtour (cela permettra de faire coller le disque de pâte supérieur) : à faire avant l'étape suivante.
• Etaler la frangipane en s'arrêtant à 1 ou 2 cm du bord. Ne pas oublier les fèves !!

• Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée froide en fixant les bords avec les doigts. Pas besoin de trop appuyer et surtout ne pas faire de boudin...

Astuce de chef TTiTTou : Mettre au frais 2h minimum. Etape importante pour faire de belles décorations. Quand je zappais cette étape, les déco étaient difficiles à faire. Et en la préparant la veille, c'est top, y a plus qu'à la faire cuire le lendemain.



• Avec un pinceau, tartiner l'ensemble de la galette de crème.

• Avec un couteau tranchant, faire les décos qu'on a envie.

• Donner la forme d'une marguerite à la galette à l'aide du dos d'un couteau : faire des encoches régulières.
Cuisson 
Enfourner 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 210°C puis laisser cuire à 180°C pendant 30 à 35 minutes.
La touche finale 

C'est le secret de chef TTiTTou pour que la galette brille ! Préparer le sirop de sucre pendant la cuisson et à la sortie du four badigeonner la galette de ce sirop. Elle sera brillante et un peu croustillante et ce petit goût de sucre que j'adore !
J'ai essayé plein de techniques, la plus facile est cell-ci.












dimanche 6 octobre 2019

TAJINE BOEUF LEGUMES

Par ce Tajine, je vous propose le principe du Tajine, déclinable avec la viande qu'on veut (boeuf, poulet, veau, agneau, mélange...) et les légumes qu'on veut (pommes  de terre, courgettes, carottes, haricots, petit pois, pois chiche....).


La base c'est un lit d'oignons caramélisés, une cuisson à feu très doux mais longue (2h étant l'idéal) et l'utilisation d'épices.
Et le petit plus, c'est si on fait cuire dans un vrai tajine car le goût est quand même meilleur.

Pour un Tajine de 21 cm de diamètre (le fond), 30 cm (tour extérieur) et pour 5 personnes max.

Ingrédients 
• 2 oignons
• viande de boeuf en morceaux (600g)
• 2 carottes
• 1 courgette et demi
• 12 à 13 rates  
• un verre de petits pois
• 2 tomates (pelées)
• sel, poivre, curcuma (2 fois ½ càc), cumin (2 fois 1 càc bombée), paprika (2 fois ½ càc)
• persil et coriandre     

Préparation
• Faire revenir les oignons
• Poser la viande sur les oignons, la faire revenir d'un côté. La tourner, la faire revenir de l'autre côté. Saupoudrer le côté déjà rôti de tous les épices, coriandre et persil.
• Disposer par dessus tous les légumes en alternant pour que ce soit joli. Finir par les tomates et les petits pois.
• Saupoudrer de tous les épices une deuxième fois avec coriandre et persil également.
• Ajouter un bon verre d'eau.

Cuisson 
Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures à feu très doux.




vendredi 27 juillet 2018

Tarte fine aux fines rondelles de courgettes

Cette recette est largement copiée sur ce site (excellent) : Cerise et compagnie.




Ingrédients (pâte sablée au parmesan)
• 150g de beurre pomade
• 220g de farine
• 80g de parmesan
• chouia de basilic
• 2 à 3 càs d'eau


Ingrédients (garniture)
• 1  courgette et ½ coupées en très fines rondelles
• 1 pot de boursin cuisine (pas tout à fait)
• 4 cas de crème 
• Gruyère râ


Préparation (pâte sablée)
1 - Mélanger farine, parmesan et basilic.
2 - Incorporer le beurre et sabler.
3 - Ajouter l'eau pour amalgamer et former une boule compacte.
4 - Couvrir et au frais 1/2h.
5 - Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
6 - Découper à la taille du moule souhaité à l'aide d'une roulette à pâtisserie.
7 - Mettre dans le moule (à l'aide du papier sulfurisé, la pâte ne se casse pas).


Préparation (garniture)
1 - Délayer le boursin avec la crème.
2 - Recouvrir la pâte de boursin.
3 - Disposer les courgettes en cercles.
4 - Saupoudrer de gruyère râpé.


Cuisson
25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.