mardi 7 janvier 2014

Bugnes toutes dodues

Je devrais avoir honte mais maintenant, je n'utilise plus la recette de ma maman ! J'utilise une recette top qui fait des bugnes bien épaisses et moelleuses... Je l'ai un tout petit peu modifiée. (A la base, elle est ici) 

Photos :


 

 Ingrédients 

♥ 500g de farine

♥ 100g de sucre

♥ 3 sachets de sucre vanillé

♥ 2 sachets de levure de boulanger déshydratée 

♥ 1 càc de sel

♥ 4 œufs 

♥ 125g de beurre fondu

♥ 12cl de crème liquide entière


Préparation 

♥ Délayer la levure avec 1 càc de sucre et dans 2cl d'eau.

♥ Dans un grand saladier, mélanger la farine et les sucres.

♥ Faire deux puits dans la farine (un pour le sel, un pour la levure délayée). Les recouvrir de farine. 
Pourquoi séparer le sel et la levure ? Voir ICI

♥ Faire un puits au milieu en écartant de chaque côté les 2 petits puits. Y mettre les oeufs, le beurre fondu chaud et la crème légèrement réchauffée au micro-onde.

♥ Tout mélanger bien comme il faut à la cuillère en bois. Inutile de pétrir. La pâte est bien collante, c'est normal.

♥ Couvrir d'un film plastique et laisser lever toute une nuit.

♥ Au réveil, faire retomber la pâte un chouilla. Ne pas la pétrir. 

♥ La faire lever 1h30 dans un four à 35°C.

♥ Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie, 3 ou 4 mm d’épaisseur. Ne pas étaler trop finement pour que les bugnes soient charnues.
Attention : si vous n’avez pas l’habitude de travailler une pâte qui colle, voici comment procéder (explications + photos)
- on dépose un bon tas de farine sur le plan de travail
- on ramasse la pâte dans le saladier sans la malaxer et on la dépose sur le tas de farine
- avec les mains farinées, on commence à l’aplatir et on finit de l’étaler au rouleau. 





♥ Couper des bandes de 4 X 4 cm avec le rouleau spécial bugnes. Faire une fente au milieu et faire un nœud.





Cuisson  

♥ Faire chauffer de l’huile dans une poêle. Quand elle est chaude, mettre les bugnes, les retourner et les sortir sur du papier absorbant. La cuisson est très rapide. Recouvrir de sucre glace au dernier moment.




Conseil avisé de chef TTiTTou : Une fois tiédies, congeler toutes les bugnes non mangées. Quand tu veux quelques bugnes, soit tu les laisses décongeler, soit tu les passes 20 à 30 sec au micro-onde et elle sont top !




Sinon, recette de ma maman quand même !

Ingrédients :
♥ 500g de farine
♥ ½ cube de levure de boulanger
♥ 1 cas de fleur d’oranger (ou rhum)
♥ 2 sachets de sucre vanillé
♥ 40g de sucre en poudre
♥ 3 œufs
♥ 100g de beurre fondu

Préparation :
♥ Mettre tous les ingrédients au fur et à mesure et mélanger dans l’ordre : farine + levure délayée dans la fleur d’oranger + les sucres + 3 œufs + beurre fondu
♥ Malaxer (si la pâte est trop molle, rajouter de la farine) 10min.
♥ Pétrir 3 tours et former une boule.
♥ Recouvrir d’un film plastique et mettre à lever 2h sur radiateur ou 5h ou à préparer la veille (c’est l’idéal).

♥ Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie, 3 ou 4 mm d’épaisseur. Ne pas étaler trop finement pour que les bugnes soient charnues.
♥ Couper des bandes de 4 à 5 cm de long et 3 de large avec le rouleau spécial bugnes. Faire une fente au milieu et faire un nœud.

Cuisson :
♥ Faire chauffer de l’huile dans une poêle. Quand elle est très chaude, mettre les bugnes, les retourner et les sortir sur du papier absorbant. La cuisson est très rapide. Recouvrir de sucre glace au dernier moment.



2 commentaires:

  1. pour ta maman : chez fb ya jamais de bugnes en trop ! bises magalie

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  2. Un régal!!! Merci Ttittoi😋😋😋

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