Ingrédients :
Pour
tapisser le plat :
♣ 50g de beurre mou
♣ 75g de cassonade
♣ 1 cuillère à café de
cannelle
♣ 3 cuillères à café de jus
de citron
♣ 1 petite boîte de poires
Pour la pâte du gâteau :
♣ 50g de beurre
♣ 75g de sucre en poudre
♣ 150g de farine
♣ 1 sachet de levure
chimique
♣ 12cl de crème liquide
♣ 1 œuf
♣ 1 cuillère à café d’extrait de vanille
♣ 1pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (Th 6/7)
Pour tapisser le plat :
1 – Beurrer un moule à gâteau de diamètre 20 cm.
2 – Après avoir mélangé la cassonade et la cannelle, saupoudrer le moule
beurré.
3 – Disposer les quartiers de poire, saupoudrer avec le reste de
cassonade/cannelle et arroser le tout avec le jus de citron.
Pour la pâte :
1 – Mélanger avec les doigts, la farine, le sucre, la levure, le sel et le
beurre jusqu’à obtenir une texture sableuse.
2 – Incorporer, au fouet, la crème, l’extrait de vanille et le jaune d’œuf.
3 – Incorporer délicatement le blanc battu en neige.
4 – Répartir la pâte sur les poires. (pas facile, ça colle un peu, on a
l’impression qu’il n’y a pas assez de pâte mais en fait ça va gonfler !)
5 – Enfourner 35 minutes.
6 – Attendre 5 minutes
après la sortie du four pour démouler.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Laissez moi un petit message, ça fait toujours plaisir !