dimanche 17 novembre 2024

Gratin Dauphinois

Il faut une cuisson lente à température basse pour éviter que la crème caille. Les recettes à 180°C ne donnent pas de bons résultats.

Je fais le gratin au PIF mais pour le Blog, j'ai pesé au fur et à mesure, cela peut aider d'autres personnes.



Ingrédients (pour 8)

• 1,8 kg de pommes de terre

• 800 ml de lait entier

• 2 grosses gousses d'ail

• 600 ml de crème liquide entière

• sel, poivre 

(certains mettent de la noix de muscade mais, moi, je préfère sans)


Préparation

1 - Couper les patates en fines rondelles. Passer une gousse d'ail sur tout le plat à gratin.

2 - Dans une très grande casserole, faire bouillir le lait qu'on aura salé, poivré et dans lequel on aura écrasé les 2 gousses d'ail (on utilise aussi celle qui a servi à ailler le plat).

3 - Faire cuire les rondelles de patates dans le lait bouillant en remuant très régulièrement pendant 15 minutes environ. L'amidon va s'allier avec le lait et faire le fameux crémeux du gratin dauphinois.


4 - Récupérer les patates et les disposer bien à plat dans un (ou 2) moules à gratin. Ne pas trop remplir le moule car cela peut déborder à la cuisson.

5 - Saler à nouveau le dessus du gratin. Verser la crème par-dessus.



Cuisson 

1h à 155°C

20 à 30 min à 140°C










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