Free Dinner Cursors at www.totallyfreecursors.com

Petits plats sympas !

Petits plats sympas !

dimanche 22 novembre 2020

Tarte Saumon Poireaux


(Pour un plat rectangulaire 38X28 cm)




Ingrédients 

Pâte brisée

• 300 g de farine

• 150 g de beurre mou

• 1 càc sel

• 90 ml d'eau


Garniture 

• 3 gros poireaux

• 2 pavés de saumon

• 150 g de gruyère

• 1 peu d'aneth ciselé (facultatif)

• 2 œufs

• 40 ml de crème liquide ou semi-épaisse


Préparation

Pâte brisée

1 - Sabler la farine avec le beurre et le sel.

2 - Ajouter l'eau et former une boule.

3 - Etaler la pâte au fond du plat.


Garniture 

1 - Couper les poireaux en petits morceaux et les cuire dans l'eau (10 minutes au cookéo ou cocotte minute) et les assécher dans de l'huile d'olive et su sel. 

Si on ne les assèche pas, ils empêcheront la pâte de cuire...

2 - Couper les pavés de saumon en mini cubes. 

3 - Sur la pâte, disposer dans l'ordre les cubes de saumon, l'aneth,  la moitié du gruyère râpé, les poireaux.

4 - Mélanger les 2 oeufs avec la crème, sel et poivre.

5 - Recouvrir la garniture avec le mélange crème-œufs et saupoudrer avec le reste du gruyère.


Cuisson 

30 à 35 minutes à 200°C












samedi 31 octobre 2020

Pockets Mexicaines au poulet

 


Ingrédients

• 2 ognons émincés finement

• 4 escalopes de poulet coupées en lamelles

• 2 poivrons cornes de boeuf verts coupés en petits dés

• 3 à 4 grosses tomates pelées et mixées

• ½ tube de concentré de tomate

• sel et épices (pour fajitas Old El Paso + épices mexicaines Ducros)

• 1 petite boîte de haricots rouges

• pockets Old El Paso ou galettes simples


Préparation 

1 - Faire revenir les ognons 5 à 10 minutes.

2 - Ajouter le poulet et faire revenir 5 à 10 minutes.

3 - Ajouter le poivron et faire revenir 5 minutes.

4 - Ajouter le jus de tomates, le concentré, le sel, les épices et laisser mijoter 20 minutes.

5 - Ajouter les haricots rouges et laisser cuire 2 minutes.


Garnir les pockets (ou les galettes) avec la préparation et selon les goûts, ajouter du riz, de la crème, du gruyère rapé... Les pockets sont pratiques pour Soana qui est encore petite pour gérer les galettes repliées...









samedi 2 mai 2020

Montecaos à la cannelle

Pour 20 gâteaux


Ingrédients
• 335g de farine
• 115g de sucre en poudre (faire un mélange moitié vergeoise et moitié sucre blanc)
• 1 sachet de sucre vanillé
• Cannelle (au pif)
• 200ml d'huile

Préparation 
Il n'y a pas plus simple. 

• Mélanger tous les ingrédients secs et ajouter l'huile petit à petit jusqu'à obtenir une pâte qui permet de faire des boules qui ne s'émiettent pas.

• Décorer avec de la poudre de cannelle.




Cuisson
18 à 20 minutes au four à 180°C. Ils sont cuits quand ils sont légèrement craquelés et un peu brunis.










samedi 28 mars 2020

La baguette de boulangerie

T'as fait quoi pendant le confinement ? Du pain
Et puis ? Du pain
Et ? Du pain
....
😂




Habituellement, j'aime pas le bla-bla mais là, je suis obligée !

Sans rire, je me suis mise au pain : 1er pain, joli mais croute excessivement dure et trop de mie. Donc j'ai cherché et essayé plein de méthodes : baisser la température du four, couvrir d'un torchon humide à la sortie du four, mettre un bol d'eau pendant la cuisson, faire cuire dans un moule fermé... Même Jamal a essayé de faire comme sa maman le fait tous les jours au bled. Mais pas convaincant pleinement tous ces essais.



Et puis, sur FB, sur un groupe de profs qui publient leurs talents, je tombe sur un pain (je salivais devant ce beau pain), je demande la recette : elle est ICI.


Cette recette est top, on fait de vraies baguettes de boulangerie, c'est génial ! Mais cette recette est surprenante. La majorité des recettes c'est 500g de farine, 300ml d'eau, sel, levure, cuisson à 240°C.  Là, c'est la même chose mais 375g de farine. Donc on obtient une espèce de pâte à gâteau épaisse avec laquelle il est assez difficile de donner forme aux baguettes.



Trop de bla-bla ! Recette !

Ingrédients
• 375g de farine
• 8g de sel
• 300ml d'eau tiède
• 2 à 3g de levure délayée (SAF-LEVURE - elle est très forte)


(N'importe quelle levure boulangère ou déshydratée convient mais il faut mettre la bonne dose en fonction de la quantité de farine)


Préparation
• Mélanger farine + sel et ajouter petit à petit l'eau avec la levure délayée.
• Façonner les baguettes, les laisser poser 1h30 à 2h.
Le façonnage est difficile, il faut bien se fariner les mains et ça donne un joli aspect aux baguettes.
• Scarifier les baguettes et les enfourner.

Cuisson
• Préchauffage du four à 240°C
• Remplir d'eau la lèchefrite (je déteste ce mot !)
• Enfourner à mi-hauteur à 240°C pour 20 à 30 min.
Mon four est utilisé en chaleur tournante mais il faut toujours bien surveiller car d'un jour à l'autre, le pain peut cuire plus ou moins vite...







mardi 24 mars 2020

Gâteaux au Cookéo

Alors, j'étais sceptique, mais pour l'instant c'est bluffant ! 
J'aime les gâteaux pas bien cuits ou moelleux et cette cuisson me correspond plutôt bien.

Pour ceux qui n'ont pas le Cookeo, je suppose que le résultat est le même à la cocotte minute puisque le Cookeo c'est juste une cocotte minute électrique.

1er gâteau : Le marbré (8/10)



Ingrédients 
• 3 oeufs
• 180g de sucre en poudre
• 200g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 3 càs de cacao
• 20cl de crème liquide

Préparation 
• Séparer les jaunes des blancs et monter les blancs en neige.
• Mélanger les jaunes avec le sucre, la farine et la levure.
• Ajouter la crème.
• Incorporer les blancs en neige.
• Séparer la pâte en 2 parties. Ajouter les càs de cacao à une partie.
• Dans un plat (casserole téfal sans manche qui rentre dans le panier vapeur du cookeo), alterner une cuillère de pâte blanche et une cuillère de pâte marron.

Cuisson
45 minutes sous pression (mettre une assiette sur le moule afin que l'eau de condensation ne retombe pas sur le gâteau)


2ème gâteau : Le cookie géant (on a tous mis 10/10)




Bon c'est pas vraiment un cookie à la sortie car pas du tout croustillant mais super bon, texture que je ne saurai définir.

Ingrédients
• 50g de beurre
• 70g de sucre blanc
• 60g de vergeoise blonde
• 1 càc d'arôme vanille
• 1 oeuf
• 150g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 60g de pépites de chocolat

Préparation
• Mélanger le beurre fondu avec les 2 sucres et l'arôme vanille.
• Ajouter l'oeuf - mélanger - ajouter la farine et la levure - mélanger - ajouter les pépites de chocolat - mélanger.
• Déposer la pâte dans le moule.

Cuisson 
40 minutes sous pression (couvrir d'une assiette).



vendredi 24 janvier 2020

Gâteau Licorne

--Moule utilisé : ½ sphère flexible de 18 cm de diamètre



Ingrédients 
• pâte du gâteau au yaourt ICI
• nutella
• pâte à sucre rose, blanche
• pâte d'amande noire


Préparation
• Faire le gâteau au yaourt dans le moule flexible (huilé)
• Une fois cuit et refroidi, le couper en 2, le creuser, le garnir de Nutella et reconstituer la ½ sphère.
• Etaler du nutella à la surface du gâteau (la pâte à sucre pourra coller)

• Malaxer la pâte à sucre blanche et l'étaler sur 2 mm d'épaisseur environ.
• Disposer le gâteau sur une grille haute et poser la grille sur un plateau tournant.
• Recouvrir de pâte à sucre blanche, couper le pourtour. 

• Faire les décos : pour la corne, prendre 2 ou 3 pics à brochettes en bois et les entourer de fins boudins de pâte à sucre rose. Elle se plante ensuite dans le gâteau.






samedi 18 janvier 2020

Boule de Noël Fruit de la passion

-- Moule utilisé : ½ sphère flexible de 18 cm de diamètre
-- Gâteau à faire en 5 étapes qui peuvent être distantes puisqu'une phase de congélation a lieu après les 2 premières étapes et à la 4ème.


(Recette très largement inspirée de celle-ci : Steph in The Cuisine)



1ère étape : Insert fruit de la passion
Ingrédients 
• 250 g de purée de fruits de la passion (commandée sur internet)
• 50 g de sucre
• 2 g d'agar-agar (1 sachet)

Préparation
• Faire bouillir les 3 ingrédients. 
• Laissez tiédir et couler la préparation dans le moule légèrement huilé.
• Mettre au congélateur.
• Une fois congelé, démouler l'insert et le stocker dans du film plastique au congélateur.




2ème étape : Dacquoise à la noix de coco
Ingrédients
• 100g de blancs d’oeufs 
• 60g de sucre  
• 15g de maïzena

• 75g de noix de coco râpée 
• 60g de chocolat noir culinaire


Préparation
• Préchauffer le four à 170°C 
• Battre les blancs en neige avec le sucre et quand ils sont bien fermes ajouter la maïzena (tamisée) puis la noix de coco.

• Couler sur une plaque (taille supérieure à celle de la demi-sphère du moule) `
• Mettre au four 15 minutes.
• Une fois refroidie, découper un cercle de 17,5cm.

• Faire fondre le chocolat et tartiner la surface de la dacquoise.
• Mettre au congélateur.


3ème étape : Mousse à la vanille

Ingrédients
• 3 feuilles de gélatine 

• 100g de jaunes d’oeufs  • 15g de sucre
• vanille en poudre
• 130g de lait  
• 130g de chocolat blanc


• 400g de crème spéciale chantilly

Préparation
• Mettre la gélatine dans l'eau froide.

• Fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre.  
• Faire bouillir le lait avec la vanille en poudre.
• Verser le lait bouillant sur les jaune d'oeufs tout en fouettant ce mélange.
• Remettre sur le feu pour faire épaissir, sans faire bouillir.
• Ajouter la gélatine 2 minutes après et mélanger.
• Verser sur le chocolat blanc et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

• Monter la crème en chantilly.

• Incorporer la chantilly au mélange précédent.






4ème étape : Montage

Le montage se fait à l'envers.

• Couler la mousse vanille au 2/3 de la hauteur du moule légèrement huilé.
• Posez l'insert passion sur la mousse.
• Recouvrir avec le reste de mousse. 
• Poser la dacquoise, face chocolat contre la mousse. 
• Placer le tout au congélateur au moins 24h.

5ème étape : Glaçage 
A faire le jour où on veut manger le dessert, 3 à 4 heures avant. (Il pourra dégeler à température ambiante).

Ingrédients
• 225g de sucre
• 225g d'eau 
• 3 feuilles gélatines
• 1 fruit de la passion

Préparation
• Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
• Faire bouillir l'eau et le sucre pendant 3 minutes pour faire un sirop.
• Laisser tiédir et ajouter la gélatine.
• Quand le glaçage est quasiment refroidi, démouler la boule, la poser sur une grille et verser le glaçage.
• Décorer avec des morceaux de fruit de la passion et les graines.