La pâte : ♦ 450g de semoule de blé dur moyenne
♦ 130g de beurre mou
♦ 10ml d'huile
♦ 1 pincée de sel
♦ mélange de 90ml d'eau et 40ml d’eau de fleur d’oranger
La
farce : ♦ 250g de pâte de dattes
♦ 1 càc de cannelle (poudre)
♦ 3 càc de fleur d'oranger
♦ 1 càc de beurre mou
Le
sirop : soit on ne met que du miel, soit on prépare le sirop suivant :
♦ 6 càs de miel
♦
16 càs de sucre
♦
20 cl d’eau
♦
20cl d’eau de fleur d’oranger
Préparation
1 - Dans un grand saladier, mélanger (sans écraser) la semoule, le sel, le beurre mou et l'huile. Laisser reposer le temps de la 2ème étape.
2 –
Travailler la farce en malaxant tous les ingrédients. Former des boudins de la taille d'un index.
3 - Reprendre la semoule, ajouter le mélange eau + fleur d'oranger. Mélanger avec les mains sans pétrir jusqu'à obtention d'une grosse boule.
Conseil de chef TTiTTou : Je sais que la pâte est ok quand, lorsque j'en prends un peu et que je fais un boudin avec, il ne se casse pas. Si la pâte est trop molle , les makrouts vont se déformer.
4 - Montage des makrouts : (cf photos ci-dessous)
♦ Faire des gros boudins de 3 cm de diamètre avec la pâte de semoule.
♦ Au centre de ces gros boudins, avec le doigt, faire une rigole de manière à poser un boudin de farce et relever les bords afin d'emprisonner la farce.
3 - Reprendre la semoule, ajouter le mélange eau + fleur d'oranger. Mélanger avec les mains sans pétrir jusqu'à obtention d'une grosse boule.
Conseil de chef TTiTTou : Je sais que la pâte est ok quand, lorsque j'en prends un peu et que je fais un boudin avec, il ne se casse pas. Si la pâte est trop molle , les makrouts vont se déformer.
4 - Montage des makrouts : (cf photos ci-dessous)
♦ Faire des gros boudins de 3 cm de diamètre avec la pâte de semoule.
♦ Au centre de ces gros boudins, avec le doigt, faire une rigole de manière à poser un boudin de farce et relever les bords afin d'emprisonner la farce.
♦ Rouler le boudin de manière uniforme et couper des tronçons.
5 - Pour la finition : Faire bouillir la préparation pour le sirop.
6 - Cuisson : Plonger les makrouts dans l'huile très chaude jusqu'à ce qu'ils soit dorés (4 minutes environ)
Conseil de chef TTiTTou : Je n'utilise pas la friteuse car on risque de pourrir l'huile. Je le fais dans une casserole.
OU 40 min dans un four préchauffé à 180°C (j'aime beaucoup moins...)
7 - Tremper les makrouts directement dans le sirop, le temps de faire cuire une 2ème fournée.
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