-- Gâteau à faire en 5 étapes qui peuvent être distantes puisqu'une phase de congélation a lieu après les 2 premières étapes et à la 4ème.
(Recette très largement inspirée de celle-ci : Steph in The Cuisine)
1ère étape : Insert fruit de la passion
Ingrédients
• 250 g de purée de fruits de la passion (commandée sur internet)
• 50 g de sucre
• 2 g d'agar-agar (1 sachet)
Préparation
• Faire bouillir les 3 ingrédients.
• Laissez tiédir et couler la préparation dans le moule légèrement huilé.
• Mettre au congélateur.
• Une fois congelé, démouler l'insert et le stocker dans du film plastique au congélateur.
2ème étape : Dacquoise à la noix de coco
Ingrédients
• 100g de blancs d’oeufs
• 60g de sucre
• 15g de maïzena
• 75g de noix de coco râpée
• 60g de chocolat noir culinaire
Préparation
• Préchauffer le four à 170°C
• Battre les blancs en neige avec le sucre et quand ils sont bien fermes ajouter la maïzena (tamisée) puis la noix de coco.
• Couler sur une plaque (taille supérieure à celle de la demi-sphère du moule) `
• Mettre au four 15 minutes.
• Une fois refroidie, découper un cercle de 17,5cm.
• Faire fondre le chocolat et tartiner la surface de la dacquoise.
• Mettre au congélateur.
3ème étape : Mousse à la vanille
Ingrédients
• 3 feuilles de gélatine
• 100g de jaunes d’oeufs • 15g de sucre
• vanille en poudre
• 130g de lait
• 130g de chocolat blanc
• 400g de crème spéciale chantilly
Préparation
• Mettre la gélatine dans l'eau froide.
• Fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre.
• Faire bouillir le lait avec la vanille en poudre.
• Verser le lait bouillant sur les jaune d'oeufs tout en fouettant ce mélange.
• Remettre sur le feu pour faire épaissir, sans faire bouillir.
• Ajouter la gélatine 2 minutes après et mélanger.
• Verser sur le chocolat blanc et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
• Monter la crème en chantilly.
• Incorporer la chantilly au mélange précédent.
4ème étape : Montage
Le montage se fait à l'envers.
• Couler la mousse vanille au 2/3 de la hauteur du moule légèrement huilé.
• Posez l'insert passion sur la mousse.
• Recouvrir avec le reste de mousse.
• Poser la dacquoise, face chocolat contre la mousse.
• Placer le tout au congélateur au moins 24h.
5ème étape : Glaçage
A faire le jour où on veut manger le dessert, 3 à 4 heures avant. (Il pourra dégeler à température ambiante).
Ingrédients
• 225g de sucre
• 225g d'eau
• 3 feuilles gélatines
• 1 fruit de la passion
Préparation
• Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
• Faire bouillir l'eau et le sucre pendant 3 minutes pour faire un sirop.
• Laisser tiédir et ajouter la gélatine.
• Quand le glaçage est quasiment refroidi, démouler la boule, la poser sur une grille et verser le glaçage.
• Décorer avec des morceaux de fruit de la passion et les graines.
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