Ingrédients
(pour un cadre de 20x20 cm / 9 bonnes parts)
Génoise :
- 4 Oeufs
- 125g de sucre
- 125g de farine
- 65g de poudre d'amande
Mousse de poires :
- 4 poires (en boîte ou cuites au sirop)
- 3 feuilles et demi de gélatine de boeuf
- 15 cl de crème à fouetter
- 65g de sucre
Décoration :
- 125g d'amandes effilées
- 4 ces de sucre glace
- quelques tranches de poires
- 200g de chocolat à dessert fondu avec du lait
Préparation
Génoise :
Préchauffer le four à 150°C.
1 - Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
2 - Ajouter la farine et la poudre d'amande.
3 - Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer.
4 - Cuire pendant 30 min à 150°C.
Astuce de chef TTiTTou : J'étale la pâte sur un papier sulfurisé beurré sur une plaque et je vérifie que je pourrai couper à la taille de mon cadre.
5 - Démouler quand c'est refroidi, couper à la taille du cadre et placer au fond du cadre.
6 - Imbiber la génoise avec du sirop de poires.
Mousse aux poires :
1 - Mixer les poires.
2 - Faire chauffer les poires mixées avec le sucre et hors du feu ajouter la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide.
3 - Monter la crème en chantilly et l'incorporer aux poires mixées.
4 - Placer au frais le temps de faire les amande caramélisées.
Amandes caramélisées :
Faire griller à la poêle les amandes effilées avec le sucre glace. Attention, il faut rester devant car lorsque ça caramélise, il faut remuer, remuer, remuer pour tout faire caraméliser équitablement.
Montage :
Disposer la crème aux poires par dessus la génoise à l'intérieur du cadre. Bien l'aplanir et décorer avec quelques tranches de poires. Placer au frais 2h au moins.
Juste avant de servir :
Ajouter les amandes caramélisées et verser du chocolat fondu en faisant un dessin stylé.
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