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Petits plats sympas !

Petits plats sympas !

samedi 4 novembre 2023

Sandwich Végétarien

C'est un sandwich végétarien chaud mais on peut le modifier et ajouter de la viande hachée. 

Les 2 sont très très bons !


Ingrédients 

• huile d'olive

• 1 carotte râpée

• ½ ognon émincé

• ½ poivron vert et ½ poivron jaune ou rouge émincés

• épices : ½ càc cumin, ¼ càc paprika, ¼ càc curcuma, sel, poivre

• 1 oeuf

• 1 chouilla de crème

• 1 wrap

• du gruyère râpé


Préparation 

1- Mettre tous les légumes avec les épices dans une poêle et bien faire griller.


2 - Pendant que ça grille, mélanger un oeuf et de la crème avec sel et poivre.



3 - Une fois les légumes bien grillés, verser le mélange oeufs/crème et saupoudrer de gruyère rapé.


4 - Couvrir d'une galette de blé (wrap).


5 - Laisser griller un peu et retourner la galette, la plier en 2 et faire griller la galette des 2 côtés.



Et c'est super trop bon ! 

Un peu long quand il faut en faire pour 4 (ou plus) mais ça vaut le coup. 

Conseil de chef TTiTTou : Je mets dans une poêle la quantité de légumes pour 2 galettes. Quand les légumes sont grillés, j'en réserve une moitié de coté. Je finis pour une galette et je recommence avec les légumes mis de côté pour une 2ème galette.

Et aussi, je fais 2 poêles en même temps. Comme ça je fais 4 galettes assez vite.


Une recette vue par Jamal, en arabe, un Réel qu'il m'a traduit vite fait.


vendredi 11 août 2023

Chips dentelle



 Ingrédients
• 10g de farine
• 80g d'eau
• 20g d'huile 
• un chouilla de sel (oui, parce que moi, j'ai dû échapper la salière et c'était hard à manger...)


Préparation
1 - Mettre tous les ingrédients bien pesés dans un petit robot hachoir et mixer.
2 - Dans une grande poêle anti-adhésive bien chaude (sans matière grasse), déposer une cuillère à soupe de préparation. C'est pas immédiat, ça crépite et au bout d'un moment, miracle, la chips dentelle est formée et on peut la sortir de la poêle.


J'en fais plusieurs à la fois dans la même poêle.


En apéro comme chips ou en déco !

 








mardi 18 avril 2023

Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

On en est tous là, on sait jamais quoi faire à manger, pas d'idées, on veut que ça aille vite, pas le temps de se plonger dans des recettes compliquées.

Du coup, plutôt que du bla-bla, voici des photos idées ! 

N'hésitez pas à m'envoyer vos assiettes et je pourrai les rajouter ! D'ailleurs, mes 2 copines Caro & Mari ont bien contribué à ce départ (bon, ça fait 1 an que ça attend...) 



 
 




  







lundi 17 avril 2023

Salade Marocaine

Ingrédients (pour 4 petites verrines) :

• 1 petit poivron corne de boeuf coupé en minis dés

• 6 petites tomates roses du Maroc coupées en petits dés (qu'on trouve à grand frais et qui sont trop bonnes)

• 1 échalote émincée très très finement

• sel, poivre, coriandre, huile d'olive


Préparation 

Facile une fois que tous les légumes sont coupés en minis dés ! Il suffit de tout mélanger 😃






On peut mettre du concombre à la place du poivron...


dimanche 16 avril 2023

Tajine Kefta


 Le tajine Kefta est un tajine de boulettes de viande hachée sur un lit d'ognons et tomates.


A faire dans un tajine (meilleur) ou dans une poêle.

Ingrédients (pour 4)
• 400g de viande hachée 
• 1 échalote
• 1 gros ognon
• 3 tomates coupées en dés
• 1 poivron corne de boeuf émincé
• épices à préparer 2 fois : 1 fois pour la sauce et 1 fois pour la viande 
(1 càc rase de cumin, ½ càc de curcuma, ½ càc de paprika, coriandre coupée)
• huile d'olive

Préparation (voir photos ci-dessous)
1. Mélanger la viande avec l'échalote émincée très finement, les épices et 2 càs d'huile d'olive. Former des boulettes de la taille d'un petit boulet.

2. Faire griller les ognons dans le tajine avec de l'huile d'olive
3. Ajouter les tomates en dés
4. Ajouter les poivrons
5. Ajouter les épices
6. Ajouter les boulettes de viande.
7. Saupoudrer de coriandre et arroser d'huile d'olive

Cuisson 
environ 1h30 couvert à feu doux (en fait, il faut que le jus ait été bien bu par les ingrédients mais il ne faut pas que ce soit sec).









Très souvent, les marocains ajoutent à la fin 2 ou 3 oeufs par dessus, comme des oeufs au plat.




dimanche 19 février 2023

Poulet à la marocaine

Recette faite au cookéo et au four mais c'est pareil à la cocotte minute...

Ingrédients 

• 1 poulet

• 4 ognons émincés finement

• 1 bouquet de persil et 1 bouquet de coriandre

• 2 gousses d'ail écrasées

• 1 càc de curcuma, 1 càc de gingembre, ½ càc de sel et ½ càc de poivre, 6 pistils de safran

• 1 citron confit

• 2 càs d'huile d'olive et 2 càs d'eau

• olives (beaucoup)

• 250 ml d'eau


Préparation 

1 - Faire la chermoula : mélanger persil, coriandre, ail, épices, les 2 càs d'huile d'olive et d'eau et le jus du citron confit.

2 - Barbouiller le poulet de cette chermoula.

3 - Pendant que le poulet se régale de chermoula, faire revenir les ognons dans le cookéo.

4 - Quand les ognons sont bien grillés, ajouter le poulet et le reste de chermoula avec le citron confit dans le cookéo + 250ml eau => cuisson 30 minutes sous pression.

5 - Sortir le poulet du cookéo, le passer au four (230°C) 15 min de chaque côté. Dans le cookéo, ajouter les olives à la sauce et faire évaporer le trop plein d'eau afin d'obtenir une sauce un peu plus épaisse.

6 - A la sortie du four, verser la sauce sur le poulet et servir avec les frites faites à la poêle (comme au bled et comme chez moi, j'adore les frites gorgées d'huile...) 





dimanche 8 janvier 2023

CHORBA FRIK



 Ingrédients pour 4 

• 5 tomates (ou une boîte de tomates pelées entières)
• 1 gros ognon
• 1 petit bouquet de persil et de coriandre
• ½ càc curcuma, ½ càc cumin, ½ càc paprika, ½ càc poivre, 2 càc sel
• 3 càs d'huile d'olive
• 200g de viande coupée en dés (boeuf, veau, volaille...)
• 1,5 litre d'eau
• 80g de frik (pour les enfants, on peut remplacer par des pâtes langues d'oiseau)

Le frik c'est un genre de semoule, de boulgour, de couscous : c'est du blé dur vert (ramassé avant qu'il ne soit mûr). On en trouve dans les magasins qui vendent des produits arabes. Il donne un goût fumé à la soupe car le blé dur vert a été brûlé pour éviter la germination.


Préparation (on fait pas plus simple)

• Mixer les ingrédients des 5 premiers points ci-dessus.
• Mettre dans le cookéo (ou cocotte minute), ajouter la viande et l'eau. Cuisson sous pression 25 minutes.
• Ouvrir le cookéo, rajouter le frik et cuire sous pression 20 minutes.


Ce que je fais à la maison à cause des enfants : quand je n'ai pas encore ajouté le frik, je partage en 2 le bouillon et la viande qui ont déjà cuit 25 minutes (j'en laisse la moitié dans le cookéo et l'autre moitié, je la mets dans une casserole). 
Dans le cookéo, je rajoute 40g de frik et cuisson 20 minutes au cookéo. Dans la casserole, je rajoute 40g de langue d'oiseaux et je laisse cuire 10 minutes à feu doux. 

Au moment de servir, ajouter un peu de coriandre et de persil frais, et même du citron pressé si vous aimez...