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Petits plats sympas !

Petits plats sympas !

mercredi 15 janvier 2020

Galette des rois

Après plusieurs essais, j'ai trouvé MA recette de galette inspirée de celle de Cyril Lignac. Sur internet, on trouve facilement sa recette reprise par plusieurs personnes. Je mets un peu moins de crème pâtissière et un peu plus de crème d'amande. 

Et quelques petits secrets pour qu'elle soit belle...



Ingrédients 
Pour la crème pâtissière :
• 1 gros œuf
• 35 g de sucre en poudre
• 25 g de farine
• 190 ml de lait
• vanille en poudre (½ càc)
Pour la crème d'amande :
• 2 petits œufs 
• 145 g d'amandes en poudre
• 110 g de sucre en poudre
• 145 g de beurre mou
Pour le montage et la décoration :
• 2 rouleaux de pâte feuilletée
• Crème
• Fèves

• un sirop de sucre (faire bouillir 3càs de sucre dans 3 càs d'eau) - Sinon du sucre de canne liquide fait très bien l'affaire



Préparation 
Pour la crème pâtissière :
• Faire blanchir l'œuf avec le sucre.
• Ajouter la farine, mélanger.
• Faire chauffer le lait avec la poudre de vanille.
• Verser sur le mélange œuf - sucre, mélanger et refaire chauffer pour que ça épaississe. (pour éviter que ça croûte, filmer au contact). 


Pour la crème d'amandes :
• Malaxer le beurre mou et le sucre.
• Ajouter les œufs un par un puis la poudre d'amandes.
Pour le montage et la décoration :
• Faire la frangipane : c'est le mélange de la crème pâtissière + crème d'amandes + ½ càc d'amande amère.
• Dérouler une pâte feuilletée froide.

Astuce de chef TTiTTou : avec un pinceau, mettre un peu d'eau sur tout le pourtour (cela permettra de faire coller le disque de pâte supérieur) : à faire avant l'étape suivante.
• Etaler la frangipane en s'arrêtant à 1 ou 2 cm du bord. Ne pas oublier les fèves !!

• Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée froide en fixant les bords avec les doigts. Pas besoin de trop appuyer et surtout ne pas faire de boudin...

Astuce de chef TTiTTou : Mettre au frais 2h minimum. Etape importante pour faire de belles décorations. Quand je zappais cette étape, les déco étaient difficiles à faire. Et en la préparant la veille, c'est top, y a plus qu'à la faire cuire le lendemain.



• Avec un pinceau, tartiner l'ensemble de la galette de crème.

• Avec un couteau tranchant, faire les décos qu'on a envie.

• Donner la forme d'une marguerite à la galette à l'aide du dos d'un couteau : faire des encoches régulières.
Cuisson 
Enfourner 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 210°C puis laisser cuire à 180°C pendant 30 à 35 minutes.
La touche finale 

C'est le secret de chef TTiTTou pour que la galette brille ! Préparer le sirop de sucre pendant la cuisson et à la sortie du four badigeonner la galette de ce sirop. Elle sera brillante et un peu croustillante et ce petit goût de sucre que j'adore !
J'ai essayé plein de techniques, la plus facile est cell-ci.












dimanche 6 octobre 2019

TAJINE BOEUF LEGUMES

Par ce Tajine, je vous propose le principe du Tajine, déclinable avec la viande qu'on veut (boeuf, poulet, veau, agneau, mélange...) et les légumes qu'on veut (pommes  de terre, courgettes, carottes, haricots, petit pois, pois chiche....).


La base c'est un lit d'oignons caramélisés, une cuisson à feu très doux mais longue (2h étant l'idéal) et l'utilisation d'épices.
Et le petit plus, c'est si on fait cuire dans un vrai tajine car le goût est quand même meilleur.

Pour un Tajine de 21 cm de diamètre (le fond), 30 cm (tour extérieur) et pour 5 personnes max.

Ingrédients 
• 2 oignons
• viande de boeuf en morceaux (600g)
• 2 carottes
• 1 courgette et demi
• 12 à 13 rates  
• un verre de petits pois
• 2 tomates (pelées)
• sel, poivre, curcuma (2 fois ½ càc), cumin (2 fois 1 càc bombée), paprika (2 fois ½ càc)
• persil et coriandre     

Préparation
• Faire revenir les oignons
• Poser la viande sur les oignons, la faire revenir d'un côté. La tourner, la faire revenir de l'autre côté. Saupoudrer le côté déjà rôti de tous les épices, coriandre et persil.
• Disposer par dessus tous les légumes en alternant pour que ce soit joli. Finir par les tomates et les petits pois.
• Saupoudrer de tous les épices une deuxième fois avec coriandre et persil également.
• Ajouter un bon verre d'eau.

Cuisson 
Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures à feu très doux.




vendredi 27 juillet 2018

Tarte fine aux fines rondelles de courgettes

Cette recette est largement copiée sur ce site (excellent) : Cerise et compagnie.




Ingrédients (pâte sablée au parmesan)
• 150g de beurre pomade
• 220g de farine
• 80g de parmesan
• chouia de basilic
• 2 à 3 càs d'eau


Ingrédients (garniture)
• 1  courgette et ½ coupées en très fines rondelles
• 1 pot de boursin cuisine (pas tout à fait)
• 4 cas de crème 
• Gruyère râ


Préparation (pâte sablée)
1 - Mélanger farine, parmesan et basilic.
2 - Incorporer le beurre et sabler.
3 - Ajouter l'eau pour amalgamer et former une boule compacte.
4 - Couvrir et au frais 1/2h.
5 - Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
6 - Découper à la taille du moule souhaité à l'aide d'une roulette à pâtisserie.
7 - Mettre dans le moule (à l'aide du papier sulfurisé, la pâte ne se casse pas).


Préparation (garniture)
1 - Délayer le boursin avec la crème.
2 - Recouvrir la pâte de boursin.
3 - Disposer les courgettes en cercles.
4 - Saupoudrer de gruyère râpé.


Cuisson
25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.






mardi 17 juillet 2018

Minis Pizzas à base de courgettes

L'apéro de l'été !
Ou 
L'accompagnement de grillades, tartes, cakes...

(Trop facile à faire)




Ingrédients 
• Courgettes
• Sauce tomate 
• Mozzarella râpée 
• Origan

Préparation
Sur des rondelles de courgettes, étaler la sauce tomate, saupoudrer d'origan et parsemer de mozzarella.




Cuisson
15 minutes dans four préchauffé à 180°C.



Conseils de chef TTiTTou

Comme ce sont des pizzas, la base peut changer (sauce tomate, pesto, crème épaisse), on peut ajouter des dés de jambon, de saumon... On peut parsemer de mozza, de gruyère, de parmesan (de chèvre : beurk, dégueulasse !) ou de tout à la fois... On peut utiliser de l'origan, du basilic ou des herbes qu'on a envie !


dimanche 3 juin 2018

Le Gâteau Tortue

Pour les 6 ans de Wael, 1ère fois qu'on le fête avec ses copains, on a fait un gâteau tortue ! Je me suis inspirée de la recette de Tuto Gusto sur Facebook ICI.


Ingrédients
CARAPACE :
• 4 paquets de minis gâteaux roulés au chocolat
• 2 pains au lait

INTERIEUR :
• 1 petite boîte de poires au sirop
• 1 mousse au chocolat : 200g de chocolat noir + 170g de chocolat au caramel + 6 oeufs

Réalisation
1 - Faire la mousse au chocolat et la laisser ½h au frais.
2 - Etendre un film plastique dans un moule en forme de ½ sphère.
3 - Disposer des rondelles de minis gâteaux roulés les unes contre les autres jusqu'au ⅔ du plat.
4 - Alterner mousse au chocolat et poires coupées en minis dés jusqu'en haut des biscuits roulés.
5 - Couvrir par des rondelles de minis gâteaux roulés.

6 - Laisser prendre au frais (1 nuit pour moi).

7 - Démouler (super fastoche grâce au film alimentaire).
8 - Disposer sur un plat et rajouter les morceaux de pain au lait pour faire les pattes, la queue et la tête. J'ai enfoncé 2 pépites de chocolat pour faire les yeux.

GÂTEAU TOP !




mercredi 28 mars 2018

TORTA DE CIELO

Un gâteau MEXICAIN, sans beurre, très bon, c'est surprenant... et très très facile !!



Ingrédients 
• 5 oeufs 

• 230g de sucre
• 250g de poudre d'amande
• 2 càs de farine
• ½ sachet de levure
• ½ càc d'amande amère
• 1 càc d'arôme vanille

• du sucre glace pour le décor
• des céréales pour le décor


Préparation
1 - Mélanger la poudre d'amande, la farine, la levure, l'amande amère, l'arôme vanille et les 5 jaunes ensemble.

2 - Battre les oeufs en neige (liquide) en rajoutant le sucre au fur et à mesure.

3 - Mélanger les 2 préparations.

Cuisson
Dans un moule beurré, 40 minutes à 180°C.


Bon, j'ai mis moins de sucre que la recette qu'on trouve habituellement sur Internet, on peut même diminuer encore un chouilla. Normalement, ce sont des amandes effilées et grillées qu'on pose en décoration mais j'ai fait avec ce que j'avais...

dimanche 19 novembre 2017

CROUSTILLANT AU CHOCOLAT

Autrement appelé LE ROYAL ou LE TRIANON.
Le résultat est très sympa et c'est pas difficile en fait ! (J'ai fait un mix de plusieurs recettes).


Ingrédients 

Génoise 
• 2 oeufs
• 60g de sucre
• 20g de farine
• 40g de poudre de noisette
• ½ cc de levure chimique
• 30g de beurre

Croustillant
• 170g de chocolat praliné (nestlé dessert)
• 85g de crêpes dentelles (marque Auchan)
• 40g de pralin

Crème fouettée au chocolat
• 400ml de crème liquide
• 280g de chocolat noir

Décor 
• Garder une crêpe dentelle émiettée.
• Cacao



Préparation

Génoise
1 - Blanchir les oeufs avec le sucre.
2 - Ajouter les autres ingrédients 1 par 1 : farine, levure, noisette et beurre fondu.
3 - Cuire 10 min à 180°C (Je dépose la pâte au centre d'un moule carré sans fond de 20cm qui se trouve sur une plaque couverte de papier sulfurisé beurré)
4 - Démouler à chaud sur un torchon humide, laver le carré et replacer la génoise dans le fond du carré.

Croustillant
1 - Faire fondre le chocolat praliné 1min30 au micro-onde.
2 - Ajouter les crêpes dentelles émiettées et le pralin.
3 - Etaler cette pâte sur la génoise. 
4 - Mettre au congélateur ½ heure.


Crème fouettée au chocolat
1 - Faire fondre le chocolat au micro-onde avec un peu de crème
2 - Battre le reste de crème en chantilly (bol placé au congélateur au préalable)
3 - Ajouter la chantilly au chocolat fondu.
4 - Placer ce mélange sur le croustillant.

Mettre au frais une nuit.

Décor
1 - Démouler
2 - Saupoudrer de cacao.
3 - Parsemer la crêpe dentelle écrasée.