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Petits plats sympas !

Petits plats sympas !

lundi 30 octobre 2017

SEFFA MEDFOUNA au poulet



J'ai eu envie, je l'ai fait et ... c'était bien bien bon ! On a tous aimé. C'est une spécialité de la ville de Fès.


Vive CHOUMICHA, cette fameuse présentatrice culinaire au Maroc, ses recettes sont justes géniales.

Je résume sa recette du Seffa Medfouna qui se trouve ici. Vous avez accès à sa vidéo, en arabe certes mais utile pour voir comment elle fait.

Ingrédients (pour 4 adultes)

• 2 grosses cuisses de poulet 
• 3 (très) gros ognons finement émincés
• 3 càs d'huile

• ½ càc de gingembre
• ½ càc de curcuma
• ½ batonnet de cannelle
• 5 ou 6 pistils de safran
• sel et poivre

• 10 cl d'eau

• du persil


• 500 g de cheveux d'ange cuits à la vapeur (façon Choumicha ici)

• 100g d'amandes entières émondées
• cannelle en poudre
• sucre glace (juste un chouïa ! pour la déco)


Préparation

1 - Faire revenir le poulet, les ognons et les épices.
2 - Ajouter l'eau, la moitié du persil et laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

3 - Retirer le poulet et le désosser.
4 - Ajouter le reste de persil à la sauce aux ognons, faire compoter et rajouter le poulet en morceaux.

Parallèlement, il faut préparer le vermicelle à la vapeur.
 

Montage du Seffa
1 - Disposer une couche de vermicelle au fond d'un plat (tajine si possible)
2 - Disposer le poulet et sa sauce.
3 - Disposer le reste de vermicelle par dessus en forme de dôme de manière à cacher le poulet, c'est la surprise du plat ! La surprise peut être différente....là, c'est du poulet.

4 - Faire griller les amandes à la poêle, les concasser dans un sac de congel à l'aide du cul d'un verre.
5 - Disposer les amandes en haut du dôme. Faire des lignes de cannelle et saupoudrer très légèrement de sucre glace.

ET VOILA !






lundi 17 avril 2017

Cornes de gazelle marocaines 💖Moelleuses 💖

Pour environ 60 cornes de gazelles
(Recette inspirée de celle-ci)






Ingrédients

La pâte
• 375g de farine
• 2 càs rases de sucre
• 1 pincée de sel
• 180g de beurre fondu
• 8 càs d'eau de fleur d'oranger
• 100ml d'eau tiède (environ)

La farce 
• 600g de poudre d'amande
• 300g de sucre
• 70g de beurre fondu
• 6 càs d'eau de fleur d'oranger
• 1 pincée de gomme arabique


Préparation

La pâte 
• Mélanger la farine, le sucre et le sel.
• Ajouter la fleur d'oranger et le beurre fondu puis pétrir.
• Ajouter l'eau tiède (il y en a assez lorsque la pâte commence à devenir collante).
• Laisser reposer en boule le temps de préparer la farce.

La farce
• Mélanger tous les ingrédients et pétrir.


Confection

• Faire des boudins de pâte d'amande de la taille d'un gros pouce.
• Etaler très finement la pâte (1mm)
• Envelopper chaque boudin de farce par la pâte fine et donner la forme.

Voir vidéo pour le façonnage :




Cuisson

• Cuire dans un four préchauffer à 170°C pendant 10 à 15 minutes. Elles doivent rester assez blanches et ne pas brunir.

Quand elles ont refroidi, les saupoudrer de sucre glace.





dimanche 18 décembre 2016

Bavarois aux fraises sur fondant aux amandes


FONDANT AUX AMANDES (dessous)
Ingrédients
• 2 oeufs
• 80g de sucre
• 80g de poudre d'amandes
• 50g de beurre fondu

Préparation
• Tout mélanger au fouet.
• Mettre dans un cercle beurré (le mien : 21 cm de diamètre)

Cuisson
• 18 minutes à 180°C.
• Laisser refroidir - Démouler - Laver le cercle - Remettre le fondant au fond du cercle.

BAVAROIS AUX FRAISES (au milieu)
Ingrédients 
• 300g de fraises surgelées
• 5 feuilles de gélatine (j'en ai mis 3 / pas suffisant)
• 80g  de sucre


• 20cl de crème à chantilly (j'ai fait avec une briquette / pas top)
• 1 càs de sucre glace

Préparation
• Tremper la gélatine dans l'eau froide.
• Mixer les fraises décongelées.
• Faire chauffer cette purée avec 80g de sucre.
• Ajouter la gélatine.
• Laisser refroidir.

• Battre la crème en chantilly et ajouter le sucre glace.
• Mélanger la chantilly à la purée de fraises.

• Une fois le mélange refroidi, l'étaler sur le fondant aux amandes qui attend dans le cercle.
• Mettre 2h au frigo.

MIROIR AUX FRAISES (dessus)
Ingrédients
• 150g de fraises surgelées (en garder 1 ou 2 pour la déco)
• 80g de sucre
• 2 feuilles de gélatine

Préparation
• Mixer les fraises décongelées. Les passer dans un chinois.
• Faire chauffer avec 80g de sucre. Repasser dans le chinois.
• Ajouter la gélatine.
• Une fois ce coulis refroidi, l'étaler sur la bavaroise.

LAISSER 2h AU FRIGO.
RETIRER LE CERCLE.
DECORER.


PS : Je me suis largement inspirée de la recette ICI mais modifié plusieurs détails...


samedi 10 décembre 2016

Sapin feuilleté au nutella !

Des recettes trop faciles et rigolotes comme ça, un plaisir de les faire avec Wael !


1 - Dérouler 1 pâte feuilletée.
2 - La tartiner de Nutella (j'ai pris un faux...)
3 - Recouvrir d'une 2ème pâte feuilletée.
4 - Couper pour faire une forme de sapin.
5 - Faire des torsades sur les côtés.
6 - Badigeonner de lait.
7 - Cuire 20 minutes à 180°C.





vendredi 23 septembre 2016

Gâteau KINDER

Après avoir visionné la vidéo sur Facebook de ChefClub, je me suis lancée dans la réalisation de ce gâteau !




Sur facebook, chercher "Gâteau zébré au bon goût de kinder et glaçage malin " sur la page de chefclub.

Ingrédients
• 5 oeufs
• 150 g de sucre roux
• 8 cl de lait
• 90 g de beurre fondu
• 250 g de farine
• ½ sachet de levure
• 1 pincée de sel
• 120 g + 150 g de Kinder max + 3 Kinder Max

Préparation 
• Mélanger tous les ingrédients sauf les Kinder.
• Séparer la pâte en 2.
• Faire chauffer 120 g de Kinder et les mélanger à un des 2 bols de pâte.

• Dans un moule de 23cm  de diamètre, alterner une louche de pâte au kinder et une louche de pâte blanche (sans kinder) ce qui fera un gâteau zébré.
• Faire cuire 25 min à 180°C.

• Faire fondre 150 g de kinder pour le glaçage du gâteau une fois sorti du four.
• Couper les Kinder en fines lamelles dans le sens de la longueur et les disposer sur le gâteau.





samedi 17 septembre 2016

Baguettes de pain

Suite à l'achat d'un nouveau robot multi-fonctions, j'ai fait des baguettes de pain bien bonnes. Wael m'a même dit : "Ah ben tu t'appelles Marie Blachère maintenant !"




Ingrédients (pour 3 baguettes) :
• 550g de farine
• 2 sachets de levure de boulanger
• 300 ml d'eau tiède
• ½ cas de sel

Préparation 
• Mettre à pétrir dans le robot avec le crochet la levure délayée et la farine.
• Ajouter l'eau et le sel. Pétrir 3 à 4 minutes jusqu'à obtenir une boule qui se détache du bol.

• Laisser poser 4h en couvrant la pâte.

• Couper la pâte en 3. Laisser poser ¼ heure.
• Aplatir en rectangle les 3 morceaux, plier en 3.
• Recommencer l'étape précédente 2 fois.
• Façonner les 3 baguettes (environ 25cm de long)

• Laisser doubler de volume.
• Faire des incisions sur les baguettes, les fariner légèrement.

Cuisson 
• Mettre un verre d'eau dans la lèchefrite et préchauffer le four à 250°C.
• Mettre les baguettes 5 minutes à 250°C en rajoutant un verre d'eau. 
• Puis 20 à 25 minutes à 230°C.





mardi 21 juin 2016

Polpettes au Coeur de mozzarella



Sur Facebook, je suis abonnée à Tutto Gusto et j'ai testé cette recette. Le mieux, c'est de voir leur vidéo : ICI

Je n'ai pas mis la même quantité de viande, on n'était que 2 (Wael et moi !).

Pour 6 polpettes :

• Mélanger 250 à 300g de viande hachée, 1 oeuf, 1 gousse d'ail, du persil, 1 échalote et 2 cuillères à soupe de panure (c'est ma touche perso !).

• Aplatir une boule de 4cm de diamètre, déposer un dé de mozzarella au centre et reconstituer la boule avec la mozza à l'intérieur.

• Passer la boule dans du lait puis dans de la chapelure.

• Frire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. 


Vidéo de Tutto Gusto :