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Petits plats sympas !

Petits plats sympas !

vendredi 27 juillet 2018

Tarte fine aux fines rondelles de courgettes

Cette recette est largement copiée sur ce site (excellent) : Cerise et compagnie.




Ingrédients (pâte sablée au parmesan)
• 150g de beurre pomade
• 220g de farine
• 80g de parmesan
• chouia de basilic
• 2 à 3 càs d'eau


Ingrédients (garniture)
• 1  courgette et ½ coupées en très fines rondelles
• 1 pot de boursin cuisine (pas tout à fait)
• 4 cas de crème 
• Gruyère râ


Préparation (pâte sablée)
1 - Mélanger farine, parmesan et basilic.
2 - Incorporer le beurre et sabler.
3 - Ajouter l'eau pour amalgamer et former une boule compacte.
4 - Couvrir et au frais 1/2h.
5 - Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
6 - Découper à la taille du moule souhaité à l'aide d'une roulette à pâtisserie.
7 - Mettre dans le moule (à l'aide du papier sulfurisé, la pâte ne se casse pas).


Préparation (garniture)
1 - Délayer le boursin avec la crème.
2 - Recouvrir la pâte de boursin.
3 - Disposer les courgettes en cercles.
4 - Saupoudrer de gruyère râpé.


Cuisson
25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.






mardi 17 juillet 2018

Minis Pizzas à base de courgettes

L'apéro de l'été !
Ou 
L'accompagnement de grillades, tartes, cakes...

(Trop facile à faire)




Ingrédients 
• Courgettes
• Sauce tomate 
• Mozzarella râpée 
• Origan

Préparation
Sur des rondelles de courgettes, étaler la sauce tomate, saupoudrer d'origan et parsemer de mozzarella.




Cuisson
15 minutes dans four préchauffé à 180°C.



Conseils de chef TTiTTou

Comme ce sont des pizzas, la base peut changer (sauce tomate, pesto, crème épaisse), on peut ajouter des dés de jambon, de saumon... On peut parsemer de mozza, de gruyère, de parmesan (de chèvre : beurk, dégueulasse !) ou de tout à la fois... On peut utiliser de l'origan, du basilic ou des herbes qu'on a envie !


dimanche 3 juin 2018

Le Gâteau Tortue

Pour les 6 ans de Wael, 1ère fois qu'on le fête avec ses copains, on a fait un gâteau tortue ! Je me suis inspirée de la recette de Tuto Gusto sur Facebook ICI.


Ingrédients
CARAPACE :
• 4 paquets de minis gâteaux roulés au chocolat
• 2 pains au lait

INTERIEUR :
• 1 petite boîte de poires au sirop
• 1 mousse au chocolat : 200g de chocolat noir + 170g de chocolat au caramel + 6 oeufs

Réalisation
1 - Faire la mousse au chocolat et la laisser ½h au frais.
2 - Etendre un film plastique dans un moule en forme de ½ sphère.
3 - Disposer des rondelles de minis gâteaux roulés les unes contre les autres jusqu'au ⅔ du plat.
4 - Alterner mousse au chocolat et poires coupées en minis dés jusqu'en haut des biscuits roulés.
5 - Couvrir par des rondelles de minis gâteaux roulés.

6 - Laisser prendre au frais (1 nuit pour moi).

7 - Démouler (super fastoche grâce au film alimentaire).
8 - Disposer sur un plat et rajouter les morceaux de pain au lait pour faire les pattes, la queue et la tête. J'ai enfoncé 2 pépites de chocolat pour faire les yeux.

GÂTEAU TOP !




mercredi 28 mars 2018

TORTA DE CIELO

Un gâteau MEXICAIN, sans beurre, très bon, c'est surprenant... et très très facile !!



Ingrédients 
• 5 oeufs 

• 230g de sucre
• 250g de poudre d'amande
• 2 càs de farine
• ½ sachet de levure
• ½ càc d'amande amère
• 1 càc d'arôme vanille

• du sucre glace pour le décor
• des céréales pour le décor


Préparation
1 - Mélanger la poudre d'amande, la farine, la levure, l'amande amère, l'arôme vanille et les 5 jaunes ensemble.

2 - Battre les oeufs en neige (liquide) en rajoutant le sucre au fur et à mesure.

3 - Mélanger les 2 préparations.

Cuisson
Dans un moule beurré, 40 minutes à 180°C.


Bon, j'ai mis moins de sucre que la recette qu'on trouve habituellement sur Internet, on peut même diminuer encore un chouilla. Normalement, ce sont des amandes effilées et grillées qu'on pose en décoration mais j'ai fait avec ce que j'avais...

dimanche 19 novembre 2017

CROUSTILLANT AU CHOCOLAT

Autrement appelé LE ROYAL ou LE TRIANON.
Le résultat est très sympa et c'est pas difficile en fait ! (J'ai fait un mix de plusieurs recettes).


Ingrédients 

Génoise 
• 2 oeufs
• 60g de sucre
• 20g de farine
• 40g de poudre de noisette
• ½ cc de levure chimique
• 30g de beurre

Croustillant
• 170g de chocolat praliné (nestlé dessert)
• 85g de crêpes dentelles (marque Auchan)
• 40g de pralin

Crème fouettée au chocolat
• 400ml de crème liquide
• 280g de chocolat noir

Décor 
• Garder une crêpe dentelle émiettée.
• Cacao



Préparation

Génoise
1 - Blanchir les oeufs avec le sucre.
2 - Ajouter les autres ingrédients 1 par 1 : farine, levure, noisette et beurre fondu.
3 - Cuire 10 min à 180°C (Je dépose la pâte au centre d'un moule carré sans fond de 20cm qui se trouve sur une plaque couverte de papier sulfurisé beurré)
4 - Démouler à chaud sur un torchon humide, laver le carré et replacer la génoise dans le fond du carré.

Croustillant
1 - Faire fondre le chocolat praliné 1min30 au micro-onde.
2 - Ajouter les crêpes dentelles émiettées et le pralin.
3 - Etaler cette pâte sur la génoise. 
4 - Mettre au congélateur ½ heure.


Crème fouettée au chocolat
1 - Faire fondre le chocolat au micro-onde avec un peu de crème
2 - Battre le reste de crème en chantilly (bol placé au congélateur au préalable)
3 - Ajouter la chantilly au chocolat fondu.
4 - Placer ce mélange sur le croustillant.

Mettre au frais une nuit.

Décor
1 - Démouler
2 - Saupoudrer de cacao.
3 - Parsemer la crêpe dentelle écrasée.











mercredi 1 novembre 2017

Gâteau roulé d'Halloween !

J'avais jamais fait de gâteau roulé, 1ère étape : savoir faire un gâteau roulé... Petit souci, j'ai pas trouvé de recette de gâteau roulé qui donne les proportions en fonction de la taille du plat ! Alors, j'ai pris un plat au pif, mais c'était trop épais (plat trop petit) ! Après j'ai vu qu'on pouvait faire sur une grande plaque mais de la taille qu'on veut... et couper les bords après blablabli, blablabla...

Du coup, je vous donne les proportions pour une plaque à pâtisserie de 38cm par 28cm.

Ingrédients pour le gâteau roulé
• 5 oeufs
• 150g de sucre
• 120g de farine
• colorant orange
• garniture : ce qu'on veut, ici NUTELLA

Ingrédients pour les dessins
• 2 blancs d'oeufs
• 40g de farine
• 40g de sucre
• colorant noir

Préparation des dessins
1 - Faire un dessin sur une feuille A4 et le placer en bas du plat sous le papier sulfurisé qui recouvre la plaque à pâtisserie.
2 - Mélanger les ingrédients à dessin et repasser avec sur le dessin. Garder un peu de pâte blanche avant d'inclure le colorant noir.
Astuce de chef TTiTTou : J'ai utilisé un pot plastique spécial mayonnaise ou ketchup. Attention, j'ai réfléchi...longtemps... ça va très bien pour faire fin par rapport à une poche à douille (sacs congel pour moi !)
Voici ce que cela a donné :
Il y a une erreur, j'y avais pensé et puis oublié : HALLOWEEN sera écrit à l'envers (en miroir) sur le gâteau donc à prévoir !
3 - Placer la plaque au congel le temps de faire la génoise du gâteau roulé.

Préparation de la génoise

1 - Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et le colorant orange.
2 - Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte orange.
3 - Etaler la génoise sur le dessin qui a eu le temps de figer au congel.
4 - Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 9/10 minutes. (Un cure dent doit en ressortir sec).


Roulage du gâteau
J'ai un peu merdé car j'ai retourné le gâteau 2 fois scrregneugneu !!! J'ai failli le rouler avec le dessin à l'intérieur !!!!! La gourde !

Technique du roulage facile avec cette vidéo à l'accent canadien (parfaite pour un gâteau roulé sans dessin !). Il faut y aller mollo mollo pour retirer le papier sulfurisé car le dessin vient un peu avec !

Après coup, j'ai trouvé cette vidéo qui montre une recette de gâteau d'halloween un peu différente mais on voit bien le roulage à la fin (Il faut toutefois le retourner 2 fois ! Prévoir 2 plats rigides plus grands que le gâteau).









lundi 30 octobre 2017

SEFFA MEDFOUNA au poulet



J'ai eu envie, je l'ai fait et ... c'était bien bien bon ! On a tous aimé. C'est une spécialité de la ville de Fès.


Vive CHOUMICHA, cette fameuse présentatrice culinaire au Maroc, ses recettes sont justes géniales.

Je résume sa recette du Seffa Medfouna qui se trouve ici. Vous avez accès à sa vidéo, en arabe certes mais utile pour voir comment elle fait.

Ingrédients (pour 4 adultes)

• 2 grosses cuisses de poulet 
• 3 (très) gros ognons finement émincés
• 3 càs d'huile

• ½ càc de gingembre
• ½ càc de curcuma
• ½ batonnet de cannelle
• 5 ou 6 pistils de safran
• sel et poivre

• 10 cl d'eau

• du persil


• 500 g de cheveux d'ange cuits à la vapeur (façon Choumicha ici)

• 100g d'amandes entières émondées
• cannelle en poudre
• sucre glace (juste un chouïa ! pour la déco)


Préparation

1 - Faire revenir le poulet, les ognons et les épices.
2 - Ajouter l'eau, la moitié du persil et laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

3 - Retirer le poulet et le désosser.
4 - Ajouter le reste de persil à la sauce aux ognons, faire compoter et rajouter le poulet en morceaux.

Parallèlement, il faut préparer le vermicelle à la vapeur.
 

Montage du Seffa
1 - Disposer une couche de vermicelle au fond d'un plat (tajine si possible)
2 - Disposer le poulet et sa sauce.
3 - Disposer le reste de vermicelle par dessus en forme de dôme de manière à cacher le poulet, c'est la surprise du plat ! La surprise peut être différente....là, c'est du poulet.

4 - Faire griller les amandes à la poêle, les concasser dans un sac de congel à l'aide du cul d'un verre.
5 - Disposer les amandes en haut du dôme. Faire des lignes de cannelle et saupoudrer très légèrement de sucre glace.

ET VOILA !