Du coup, je vous donne les proportions pour une plaque à pâtisserie de 38cm par 28cm.
Ingrédients pour le gâteau roulé
• 5 oeufs
• 150g de sucre
• 120g de farine
• colorant orange
• garniture : ce qu'on veut, ici NUTELLA
Ingrédients pour les dessins
• 2 blancs d'oeufs
• 40g de farine
• 40g de sucre
• colorant noir
Préparation des dessins
1 - Faire un dessin sur une feuille A4 et le placer en bas du plat sous le papier sulfurisé qui recouvre la plaque à pâtisserie.
2 - Mélanger les ingrédients à dessin et repasser avec sur le dessin. Garder un peu de pâte blanche avant d'inclure le colorant noir.
Astuce de chef TTiTTou : J'ai utilisé un pot plastique spécial mayonnaise ou ketchup. Attention, j'ai réfléchi...longtemps... ça va très bien pour faire fin par rapport à une poche à douille (sacs congel pour moi !)
Voici ce que cela a donné :
Il y a une erreur, j'y avais pensé et puis oublié : HALLOWEEN sera écrit à l'envers (en miroir) sur le gâteau donc à prévoir !
3 - Placer la plaque au congel le temps de faire la génoise du gâteau roulé.
1 - Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et le colorant orange.
2 - Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte orange.
3 - Etaler la génoise sur le dessin qui a eu le temps de figer au congel.
4 - Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 9/10 minutes. (Un cure dent doit en ressortir sec).
Roulage du gâteau
J'ai un peu merdé car j'ai retourné le gâteau 2 fois scrregneugneu !!! J'ai failli le rouler avec le dessin à l'intérieur !!!!! La gourde !
Technique du roulage facile avec cette vidéo à l'accent canadien (parfaite pour un gâteau roulé sans dessin !). Il faut y aller mollo mollo pour retirer le papier sulfurisé car le dessin vient un peu avec !
Après coup, j'ai trouvé cette vidéo qui montre une recette de gâteau d'halloween un peu différente mais on voit bien le roulage à la fin (Il faut toutefois le retourner 2 fois ! Prévoir 2 plats rigides plus grands que le gâteau).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Laissez moi un petit message, ça fait toujours plaisir !