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Petits plats sympas !

Petits plats sympas !

dimanche 30 novembre 2014

Brioche aux pralines


Ingrédients :

  250g de farine
  1 bonne pincée de sel
  30g de sucre en poudre
• 1 sachet de levure de boulanger
• 3 œufs
• 150g de beurre mou
• 100g de pralines concassées
• sucre en grain


Préparation :

• Mélanger farine, sel et sucre et levure.
• Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien.
• Ajouter le beurre. Pétrir la pâte une dizaine de minutes à la main. La pâte doit devenir souple et élastique. Ne pas hésiter à rajouter un peu de farine.


• Laisser poser 2h dans un endroit chaud (recouvrir le plat de film alimentaire).
• Retravailler la pâte et mettre au frigo une nuit.


• Le lendemain, étaler la pâte. La plier en 4. L’étaler. La plier en 4.
• L’étaler (grand rectangle) et parsemer de pralines concassées.
• Faire un rouleau.
• Le couper en 6 minis rouleaux.
• Placer les rouleaux en les espaçant, coupe apparente, dans un moule rond de 25 cm de diamètre.
• Recouvrir de papier de cuisson et laisser poser 1 à 2h.


• Badigeonner de lait ou crème et parsemer de sucre en grain.
• Cuire 30 min (four préchauffé à 180°C).



Astuce de chef TTiTTou : je préfère badigeonner de lait ou de crème plutôt que de jaune d’œuf car le résultat est le même par contre il est plus facile d’avoir déjà du lait ou de la crème entamée plutôt qu’un œuf !!!! En fait, c’est l’astuce de ma sœur !!! 

mardi 21 octobre 2014

MINIS FONDANTS CHOCOLAT/CARAMEL BEURRE SALÉ

Ingrédients :
• 175 g de chocolat pâtissier au caramel
• 90 g de beurre
• 3 oeufs
• 80 g de sucre
• 30 g de farine
• ½  càc de sel

Conseils de chef TTiTTou : Je n'utilise pas du beurre salé, je sale moi-même la recette !
J'utilise le moule flexible minis muffins X12 de Téfal car ils ont le bord rigide donc facile à transporter...

Préparation :
• Faites fondre le chocolat au caramel avec le beurre et le sel.
• Blanchissez le mélange oeuf - sucre.
• Versez le chocolat dessus une fois fondu et mélangez bien la préparation avant d'ajouter la farine.
• Versez la préparation dans les moules et les faire cuire au dernier moment. Si vous les faites à l'avance,  conservez-les au frigo.

Cuisson :
• Préchauffez votre four à 200°C.
•Vous devez les cuire 5 à 6 minutes mais attention, chaque four est spécifique. Il vaut mieux qu'ils soient trop coulants plutôt que trop cuits sinon, ils deviennent de vulgaires gâteaux au chocolat !


🆔   L'astuce de Pat' 
Lorsque les minis gâteaux sont froids, on peut les faire réchauffer 15 secondes au micro-onde et ils deviennent trop bons 😉

jeudi 26 juin 2014

Aumônières orientales

(Pour 40 aumônières)


Ingrédients 

  - 10 feuilles de brick
     - 70g de beurre fondu

Pour la farce
     - 250g de poudre d’amandes
     - 100g de sucre
     - 2 càs d’eau de fleur d’oranger
     - 1 càs de beurre mou

Pour le sirop
     - 3 càs de miel
     - 8 càs de sucre
     - 10cl d’eau de fleur d’oranger
     - 10cl d’eau


Préparation
1 – Préparer la farce en malaxant tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule. (Ajouter si besoin de l’eau de fleur d’oranger.)

2 – Couper 4 cercles dans une feuille de brick, les badigeonner de beurre fondu. Disposer une boule de farce dessus et faire  le pliage en aumônière.

Conseils de chef TTiTTou :
    - Je coupe un cercle en papier qui me sert de gabarit et je coupe les 4 cercles d’un coup en pliant la feuille de brick en 4.
    - Pour que les aumônières tiennent, je plante un cure-dent que je retire après cuisson.


Cuisson 
Enfourner 10 à 15 minutes à 180°C (four préchauffé).


Finition
1 – Faire chauffer tous les ingrédients du sirop.

2 – Faire tremper les aumônières dans le sirop dès la sortie du four pendant une dizaine de minutes.


dimanche 20 avril 2014

Quenelles de farine

Je préfère les quenelles de farine par rapport aux quenelles de semoule mais elles sont plus difficiles à réaliser car la pâte est très humide et colle beaucoup aux doigts… Et je comprends mieux l’expression « être dans la panade » car pas facile de s’en sortir !




Ingrédients :

• 250 ml d'eau
•  50 g de beurre
•  Sel
•  200 g de farine
• 3 œufs


Préparation :

La panade :
- Porter à ébullition l’eau et le beurre.
- Verser la farine d'un seul coup hors du feu 
et mélanger vigoureusement.
- Laisser cuire 5 min à feu doux, en remuant pour assécher la pâte.
- Retirer du feu et incorporer les œufs un à un en mélangeant entre chaque œuf.
Le façonnage des quenelles :
Huiler les mains et faire un gros boudin d'environ 3 cm de diamètre sur un plan de travail huilé puis le couper en quenelles.

Le pochage :
- Porter une grande casserole d'eau à ébullition.
- Plonger les quenelles jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface.
- Les égoutter.

C’est fait !
Se congèlent très bien…


Astuce de chef TTiTTou : plutôt que de se fariner les mains pour façonner les quenelles, il vaut mieux se les huiler… Astuce marocaine !

vendredi 7 mars 2014

Quenelles de semoule

(Pour 30 à 40 quenelles)



Ingrédients 
-    1 litre de lait
-    75g de beurre
-    1 càc de sel
-    425g de semoule de blé dur fine
-    2 œufs
-    un peu de farine


Préparation
-    Faire bouillir le lait avec le beurre et le sel.
-    Verser la semoule petit à petit en mélangeant bien (vive les muscles !) et continuer à faire cuire à feu doux environ 5 minutes.
-    Laisser tiédir.
-    Ajouter les 2 œufs.



-    Sur un plan fariné, faire de longs boudins avec la pâte.
-    Couper les quenelles.


-    Préparer un saladier d’eau froide et une casserole d’eau bouillante.
-    Pocher les quenelles en les plongeant dans l’eau bouillante. Dès qu’elles remontent à la surface, les plonger dans l’eau froide.
-    Accommoder avec la sauce de votre choix.



Petite astuce de Chef TTiTTou :
Après les avoir pochées, les laisser un peu sécher puis les congeler…