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Petits plats sympas !

Petits plats sympas !

vendredi 20 mars 2015

POP CAKES

Mes 1ers petits pop cakes !

Hier, j'ai acheté un moule à pop cakes bon marché, j'avais des doutes et finalement, je suis enchantée... Il y a même un livre de recettes !
C'est super facile et j'ai même improvisé n'ayant pas les ingrédients proposés. Voici ma recette...

INGREDIENTS

Pâte à gâteau
• 30g de sucre en poudre
• 30g de vergeoise
• 1 sachet de sucre vanillé
• 30g de beurre
• 60g de farine
• 2 oeufs
• 50g de pépites de chocolat

Glaçage et décoration
• 1 tablette de chocolat pâtissier au caramel
• 10g de beurre
• 10cl de crème liquide
• billes de couleur


PREPERATION

Pâte à gâteau
• Pour la pâte à gâteau, mélanger tous les ingrédients.
• Verser dans les moules à pop cakes.
• Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
• Laisser refroidir avant de mettre les bâtonnets.

Glaçage et décoration
• Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème au micro-onde pendant 1minute.
• Tremper les bâtonnets dans le chocolat puis les planter dans les pop cakes, les mettre au frigo 1h (cela permet de bien accrocher les bâtonnets aux pop cakes).
• Refaire chauffer le chocolat légèrement, tremper les pop cakes à moitié et parsemer de billes de couleur.

Et en plus, c'est pas mauvais...



POP CAKES CHOCOLAT BANANE











lundi 2 mars 2015

Chebakia : LA pâtisserie marocaine !


Enfin, Choumicha (célèbre présentatrice d'émission culinaire au Maroc) a fait une vidéo en français sur cette spécialité marocaine que j'adoooooore !

Du coup, je m'y suis attelé... Alors, comment dire ? Les makrouts, c'est long mais à côté des chebakias, c'est "pipi de chat" !!! J'y ai passé 5 heures... Bon, la 1ère fois, on a tout à apprendre, donc le temps de préparation devrait diminuer...



La vidéo tout d'abord




Ingrédients

Pour la pâte


• 500g de farine
• 125g de poudre d'amande
• 125g de graines de sésame en poudre (manque sur la photo)
• 10g d'anis en poudre
• 4 pistils de safran
• ½ càs de cannelle
• 2 pincées de gomme arabique
• 1 grosse pincée de sel
• 4g de levure chimique
• 6cl d'huile
• 6cl de beurre fondu
• 40cl d'eau tiède
• 3cl de fleur d'oranger

• 1l d'huile d'arachide pour faire frire la pâte
(d'après moi, l'huile d'arachide est la meilleure pour la friture des pâtisseries orientales)



Pour le sirop
(J'ai légèrement modifié les quantités proposées par Choumicha car trop liquide : j'ai rajouté du sucre, mauvaise idée, ça caramélise ! Et 1 cocotte pleine de caramel à nettoyer, c'est pas cool !!!)


• 1kg de sucre
• 750 ml d'eau
• ½ citron bio
• 2 bâtonnets de cannelle
• 5cl de fleur d'oranger



Pour le décor
• 50g de graines de sésame



Préparation 

Le sirop

1 - Mettre tous les ingrédients (sauf la fleur d'oranger) dans une cocotte minute. Porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire 45 minutes à partir du chuchotement de la cocotte.
2 - Enlever le couvercle, ajouter la fleur d'oranger et faire cuire afin d'épaissir le sirop si besoin.


La pâte 

1 - Mettre les pistils de safran dans l'eau de fleur d'oranger.
2 - Tamiser farine, amande et sésame dans une terrine et les mélanger à la main.
3 - Ajouter cannelle, gomme arabique, sel, levure et anis. Mélanger.
4 - Ajouter beurre fondu, huile, eau de fleur d'oranger avec les pistils de safran. Mélanger.
5 - Ajouter de l'eau tiède petit à petit : on ne doit pas obtenir une pâte trop souple mais compacte.
6 - Partager la boule en 4 morceaux. Les mettre dans des sacs de congélation et laisser reposer 20 minutes.

7 - Pour chaque morceaux de pâte, l'étaler au rouleau la plus finement possible (1à 2 mm).
8 - Faire le façonnage à l'aide d'un moule à chebakia (là, il faut regarder la vidéo pour la technique de pliage à 12 minutes 08).



9 - Faire frire les chebakias dans une huile chaude (pas trop chaude car le chebakia demande un certain temps de cuisson).
10 - Les tremper dans le sirop.
11 - Les décorer de graines de sésame.


Et là, c'est le bonheur !
Merci Choumicha !!!!!!
Et voici mon plat du paradis : Chebakia, Makrouts et Montécaos...









dimanche 28 décembre 2014

Mes petits gnocchis maison


Ingrédients :
• 1kg de pommes de terre
• 200g de farine
• 1 œuf
• sel

Préparation :
Pâte
• Faire cuire les pommes de terre à la cocotte minute.
• Eplucher et écraser avec un presse purée.
• Ajouter l’œuf, le sel et les 200g de farine puis pétrir à la main 1 minute.



Façonnage
• Former des boudins et les couper en petits morceaux.
• Façonner ces petits morceaux en gnocchis. Faire un dessin à la fourchette.

 


Cuisson 
• Plonger les gnocchis dans l’eau bouillante. Les sortir quand ils remontent à la surface.
• Les fariner, les mettre en sachet au congel.




Préparation
• À accomoder comme on le souhaite. Je les ai poêlés avec beurre, ail et persil. C’était pas mal.




Conseil de chef TTiTTou
La pâte colle énormément. J’utilise toujours la technique marocaine qui consiste à s’huiler les mains pour former les boudins et les gnocchis. C’est beaucoup mieux que de se les fariner…
Comme c’est la première fois, peut-être que mes patates étaient trop cuites (peau éclatée donc gorgées d’eau...) ?

dimanche 30 novembre 2014

Brioche aux pralines


Ingrédients :

  250g de farine
  1 bonne pincée de sel
  30g de sucre en poudre
• 1 sachet de levure de boulanger
• 3 œufs
• 150g de beurre mou
• 100g de pralines concassées
• sucre en grain


Préparation :

• Mélanger farine, sel et sucre et levure.
• Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien.
• Ajouter le beurre. Pétrir la pâte une dizaine de minutes à la main. La pâte doit devenir souple et élastique. Ne pas hésiter à rajouter un peu de farine.


• Laisser poser 2h dans un endroit chaud (recouvrir le plat de film alimentaire).
• Retravailler la pâte et mettre au frigo une nuit.


• Le lendemain, étaler la pâte. La plier en 4. L’étaler. La plier en 4.
• L’étaler (grand rectangle) et parsemer de pralines concassées.
• Faire un rouleau.
• Le couper en 6 minis rouleaux.
• Placer les rouleaux en les espaçant, coupe apparente, dans un moule rond de 25 cm de diamètre.
• Recouvrir de papier de cuisson et laisser poser 1 à 2h.


• Badigeonner de lait ou crème et parsemer de sucre en grain.
• Cuire 30 min (four préchauffé à 180°C).



Astuce de chef TTiTTou : je préfère badigeonner de lait ou de crème plutôt que de jaune d’œuf car le résultat est le même par contre il est plus facile d’avoir déjà du lait ou de la crème entamée plutôt qu’un œuf !!!! En fait, c’est l’astuce de ma sœur !!! 

mardi 21 octobre 2014

MINIS FONDANTS CHOCOLAT/CARAMEL BEURRE SALÉ

Ingrédients :
• 175 g de chocolat pâtissier au caramel
• 90 g de beurre
• 3 oeufs
• 80 g de sucre
• 30 g de farine
• ½  càc de sel

Conseils de chef TTiTTou : Je n'utilise pas du beurre salé, je sale moi-même la recette !
J'utilise le moule flexible minis muffins X12 de Téfal car ils ont le bord rigide donc facile à transporter...

Préparation :
• Faites fondre le chocolat au caramel avec le beurre et le sel.
• Blanchissez le mélange oeuf - sucre.
• Versez le chocolat dessus une fois fondu et mélangez bien la préparation avant d'ajouter la farine.
• Versez la préparation dans les moules et les faire cuire au dernier moment. Si vous les faites à l'avance,  conservez-les au frigo.

Cuisson :
• Préchauffez votre four à 200°C.
•Vous devez les cuire 5 à 6 minutes mais attention, chaque four est spécifique. Il vaut mieux qu'ils soient trop coulants plutôt que trop cuits sinon, ils deviennent de vulgaires gâteaux au chocolat !


🆔   L'astuce de Pat' 
Lorsque les minis gâteaux sont froids, on peut les faire réchauffer 15 secondes au micro-onde et ils deviennent trop bons 😉

jeudi 26 juin 2014

Aumônières orientales

(Pour 40 aumônières)


Ingrédients 

  - 10 feuilles de brick
     - 70g de beurre fondu

Pour la farce
     - 250g de poudre d’amandes
     - 100g de sucre
     - 2 càs d’eau de fleur d’oranger
     - 1 càs de beurre mou

Pour le sirop
     - 3 càs de miel
     - 8 càs de sucre
     - 10cl d’eau de fleur d’oranger
     - 10cl d’eau


Préparation
1 – Préparer la farce en malaxant tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule. (Ajouter si besoin de l’eau de fleur d’oranger.)

2 – Couper 4 cercles dans une feuille de brick, les badigeonner de beurre fondu. Disposer une boule de farce dessus et faire  le pliage en aumônière.

Conseils de chef TTiTTou :
    - Je coupe un cercle en papier qui me sert de gabarit et je coupe les 4 cercles d’un coup en pliant la feuille de brick en 4.
    - Pour que les aumônières tiennent, je plante un cure-dent que je retire après cuisson.


Cuisson 
Enfourner 10 à 15 minutes à 180°C (four préchauffé).


Finition
1 – Faire chauffer tous les ingrédients du sirop.

2 – Faire tremper les aumônières dans le sirop dès la sortie du four pendant une dizaine de minutes.