Hier, j'ai acheté un moule à pop cakes bon marché, j'avais des doutes et finalement, je suis enchantée... Il y a même un livre de recettes ! C'est super facile et j'ai même improvisé n'ayant pas les ingrédients proposés. Voici ma recette... INGREDIENTS Pâte à gâteau • 30g de sucre en poudre • 30g de vergeoise • 1 sachet de sucre vanillé • 30g de beurre • 60g de farine • 2 oeufs • 50g de pépites de chocolat Glaçage et décoration • 1 tablette de chocolat pâtissier au caramel • 10g de beurre • 10cl de crème liquide • billes de couleur PREPERATION Pâte à gâteau • Pour la pâte à gâteau, mélanger tous les ingrédients. • Verser dans les moules à pop cakes. • Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C. • Laisser refroidir avant de mettre les bâtonnets. Glaçage et décoration • Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème au micro-onde pendant 1minute. • Tremper les bâtonnets dans le chocolat puis les planter dans les pop cakes, les mettre au frigo 1h (cela permet de bien accrocher les bâtonnets aux pop cakes). • Refaire chauffer le chocolat légèrement, tremper les pop cakes à moitié et parsemer de billes de couleur. Et en plus, c'est pas mauvais...
Enfin, Choumicha (célèbre présentatrice d'émission culinaire au Maroc) a fait une vidéo en français sur cette spécialité marocaine que j'adoooooore ! Du coup, je m'y suis attelé... Alors, comment dire ? Les makrouts, c'est long mais à côté des chebakias, c'est "pipi de chat" !!! J'y ai passé 5 heures... Bon, la 1ère fois, on a tout à apprendre, donc le temps de préparation devrait diminuer...
La vidéo tout d'abord
Ingrédients
Pour la pâte
• 500g de farine
• 125g de poudre d'amande
• 125g de graines de sésame en poudre (manque sur la photo)
• 10g d'anis en poudre
• 4 pistils de safran
• ½ càs de cannelle
• 2 pincées de gomme arabique
• 1 grosse pincée de sel
• 4g de levure chimique
• 6cl d'huile
• 6cl de beurre fondu
• 40cl d'eau tiède
• 3cl de fleur d'oranger
• 1l d'huile d'arachide pour faire frire la pâte
(d'après moi, l'huile d'arachide est la meilleure pour la friture des pâtisseries orientales)
Pour le sirop
(J'ai légèrement modifié les quantités proposées par Choumicha car trop liquide : j'ai rajouté du sucre, mauvaise idée, ça caramélise ! Et 1 cocotte pleine de caramel à nettoyer, c'est pas cool !!!)
• 1kg de sucre
• 750 ml d'eau
• ½ citron bio
• 2 bâtonnets de cannelle
• 5cl de fleur d'oranger
Pour le décor
• 50g de graines de sésame
Préparation
Le sirop
1 - Mettre tous les ingrédients (sauf la fleur d'oranger) dans une cocotte minute. Porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire 45 minutes à partir du chuchotement de la cocotte.
2 - Enlever le couvercle, ajouter la fleur d'oranger et faire cuire afin d'épaissir le sirop si besoin.
La pâte
1 - Mettre les pistils de safran dans l'eau de fleur d'oranger.
2 - Tamiser farine, amande et sésame dans une terrine et les mélanger à la main.
• Faire cuire les pommes
de terre à la cocotte minute.
• Eplucher et écraser avec
un presse purée.
• Ajouter l’œuf, le sel et
les 200g de farine puis pétrir à la main 1 minute.
Façonnage
• Former des boudins et
les couper en petits morceaux.
• Façonner ces petits
morceaux en gnocchis. Faire un dessin à la fourchette.
Cuisson
• Plonger les gnocchis
dans l’eau bouillante. Les sortir quand ils remontent à la surface.
• Les fariner, les mettre
en sachet au congel.
Préparation
• À accomoder comme on le
souhaite. Je les ai poêlés avec beurre, ail et persil. C’était pas mal.
Conseil de chef TTiTTou
La pâte colle énormément. J’utilise toujours la
technique marocaine qui consiste à s’huiler les mains pour former les boudins et
les gnocchis. C’est beaucoup mieux que de se les fariner…
Comme c’est
la première fois, peut-être que mes patates étaient trop cuites (peau éclatée
donc gorgées d’eau...) ?
• Ajouter le beurre. Pétrir la pâte
une dizaine de minutes à la main. La pâte doit devenir souple et élastique. Ne
pas hésiter à rajouter un peu de farine.
• Laisser poser 2h dans un endroit chaud
(recouvrir le plat de film alimentaire).
• Retravailler la pâte et mettre au
frigo une nuit.
• Le lendemain, étaler la pâte. La
plier en 4. L’étaler. La plier en 4.
• L’étaler (grand rectangle) et
parsemer de pralines concassées.
• Faire un rouleau.
• Le couper en 6 minis rouleaux.
• Placer les rouleaux en les
espaçant, coupe apparente, dans un moule rond de 25 cm de diamètre.
• Recouvrir de papier de cuisson et
laisser poser 1 à 2h.
• Badigeonner de lait ou crème et
parsemer de sucre en grain.
• Cuire 30 min (four préchauffé à
180°C).
Astuce de chef TTiTTou : je préfère
badigeonner de lait ou de crème plutôt que de jaune d’œuf car le résultat est
le même par contre il est plus facile d’avoir déjà du lait ou de la crème
entamée plutôt qu’un œuf !!!! En fait, c’est l’astuce de ma sœur !!!
Conseils de chef TTiTTou : Je n'utilise pas du beurre salé, je sale moi-même la recette !
J'utilise le moule flexible minis muffins X12 de Téfal car ils ont le bord rigide donc facile à transporter...
Préparation :
• Faites fondre le chocolat au caramel avec le beurre et le sel.
• Blanchissez le mélange oeuf - sucre.
• Versez le chocolat dessus une fois fondu et mélangez bien la préparation avant d'ajouter la farine.
• Versez la préparation dans les moules et les faire cuire au dernier moment. Si vous les faites à l'avance, conservez-les au frigo.
Cuisson :
• Préchauffez votre four à 200°C.
•Vous devez les cuire 5 à 6 minutes mais attention, chaque four est spécifique. Il vaut mieux qu'ils soient trop coulants plutôt que trop cuits sinon, ils deviennent de vulgaires gâteaux au chocolat !
🆔 L'astuce de Pat'
Lorsque les minis gâteaux sont froids, on peut les faire réchauffer 15 secondes au micro-onde et ils deviennent trop bons 😉