Ceci est un mémo de recettes que j'aime bien et que je peux consulter où que je sois. Et si ça peut intéresser d'autres personnes, c'est tant mieux !
Petits plats sympas !
mercredi 22 avril 2015
Glace à la fraise
Ingrédients
- 450g de fraises surgelées
- 165g de sucre glace
- 30g de crème fraîche épaisse
- ½ jus de citron
Préparation
Mixer au robot les fraises surgelées avec le sucre, puis rajouter la crème et le jus de citron.
Elles est prête à déguster, sinon la mettre au congélateur.
Plus facile, tu meurs...
Crème brûlée
Je ne prends ni crème fleurette, ni crème fraîche comme il est souvent conseillé car ces crèmes donnent un petit goût amer à la crème brûlée. Je prends donc de la crème entière en brique UHT.
Ce sont les jaunes d'oeufs, la faible température du four et le passage prolongé au frais qui permettent d'obtenir la bonne texture.
Ingrédients
- 250 ml de crème
- ¼ de gousse vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 40g de sucre
- sucre roux en poudre
Préparation
- Faire chauffer la crème avec la gousse de vanille. Arrêter à ébullition et faire refroidir 10 minutes.
- Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.
- Ajouter la crème tiédie.
Cuisson
- 1h à 1h20 au bain marie dans un four préchauffé à 100°C.
Repos
Minimum 2h au réfrigérateur.
Dernière minute
Saupoudrer de cassonade et passer au grill 4 à 5 minutes. (Un chalumeau est certainement mieux, il faut que j'investisse !)
Idée de chef TTiTTou
Je les prépare dans des minis caquelons (bougeoirs Ikea) et je les remets au frais après caramélisation. Cela permet de faire des desserts gourmands : une mini crème brûlée, un mini fondant au chocolat au caramel, une mini part de gâteau moelleux aux abricot, une boule de glace... et un café !
Gâteau moelleux aux abricots
Ingrédients
- Pâte non cuite de gâteau au yaourt (voir recette ici)
- 1 petite boîte d'abricots au sirop
- du sucre roux en poudre
Préparation
- Réaliser la pâte de gâteau au yaourt en ajoutant ¼ du jus d'abricot.
- Beurrer un moule rond de 20/22 cm de diamètre et saupoudrer de sucre roux.
- Disposer les abricots au fond du plat (côté bombé vers le haut).
- Recouvrir de la pâte de gâteau au yaourt.
Cuisson
- 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Finitions
- Démouler 5 minutes après la sortie du four.
- Répartir le reste de jus d'abricot dessus.
Astuce de chef TTiTTou :
Si le gâteau paraît un peu blanc (comme sur ma photo), repasser-le au grill 4 à 5 minutes et c'est encore plus appétissant.
Idée de chef TTiTTou :
On peut prendre n'importe quelle boîte de fruits au sirop...
Voici en miniature (fraise au sirop et kiwi frais) pour un temps de cuisson de 20 minutes.
vendredi 20 mars 2015
POP CAKES
Mes 1ers petits pop cakes !
C'est super facile et j'ai même improvisé n'ayant pas les ingrédients proposés. Voici ma recette...
INGREDIENTS
Pâte à gâteau
• 30g de sucre en poudre
• 30g de vergeoise
• 1 sachet de sucre vanillé
• 30g de beurre
• 60g de farine
• 2 oeufs
• 50g de pépites de chocolat
Glaçage et décoration
• 1 tablette de chocolat pâtissier au caramel
• 10g de beurre
• 10cl de crème liquide
• billes de couleur
PREPERATION
Pâte à gâteau
• Pour la pâte à gâteau, mélanger tous les ingrédients.
• Verser dans les moules à pop cakes.
• Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
• Laisser refroidir avant de mettre les bâtonnets.
Glaçage et décoration
• Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème au micro-onde pendant 1minute.
• Tremper les bâtonnets dans le chocolat puis les planter dans les pop cakes, les mettre au frigo 1h (cela permet de bien accrocher les bâtonnets aux pop cakes).
• Refaire chauffer le chocolat légèrement, tremper les pop cakes à moitié et parsemer de billes de couleur.
Et en plus, c'est pas mauvais...
POP CAKES CHOCOLAT BANANE
lundi 2 mars 2015
Chebakia : LA pâtisserie marocaine !
Enfin, Choumicha (célèbre présentatrice d'émission culinaire au Maroc) a fait une vidéo en français sur cette spécialité marocaine que j'adoooooore !
Du coup, je m'y suis attelé... Alors, comment dire ? Les makrouts, c'est long mais à côté des chebakias, c'est "pipi de chat" !!! J'y ai passé 5 heures... Bon, la 1ère fois, on a tout à apprendre, donc le temps de préparation devrait diminuer...
La vidéo tout d'abord
Ingrédients
Pour la pâte
• 500g de farine
• 125g de poudre d'amande
• 125g de graines de sésame en poudre (manque sur la photo)
• 10g d'anis en poudre
• 4 pistils de safran
• ½ càs de cannelle
• 2 pincées de gomme arabique
• 1 grosse pincée de sel
• 4g de levure chimique
• 6cl d'huile
• 6cl de beurre fondu
• 40cl d'eau tiède
• 3cl de fleur d'oranger
• 1l d'huile d'arachide pour faire frire la pâte
(d'après moi, l'huile d'arachide est la meilleure pour la friture des pâtisseries orientales)
Pour le sirop
(J'ai légèrement modifié les quantités proposées par Choumicha car trop liquide : j'ai rajouté du sucre, mauvaise idée, ça caramélise ! Et 1 cocotte pleine de caramel à nettoyer, c'est pas cool !!!)
• 1kg de sucre
• 750 ml d'eau
• ½ citron bio
• 2 bâtonnets de cannelle
• 5cl de fleur d'oranger
Pour le décor
• 50g de graines de sésame
Préparation
Le sirop
1 - Mettre tous les ingrédients (sauf la fleur d'oranger) dans une cocotte minute. Porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire 45 minutes à partir du chuchotement de la cocotte.
2 - Enlever le couvercle, ajouter la fleur d'oranger et faire cuire afin d'épaissir le sirop si besoin.
La pâte
1 - Mettre les pistils de safran dans l'eau de fleur d'oranger.
2 - Tamiser farine, amande et sésame dans une terrine et les mélanger à la main.
3 - Ajouter cannelle, gomme arabique, sel, levure et anis. Mélanger.
4 - Ajouter beurre fondu, huile, eau de fleur d'oranger avec les pistils de safran. Mélanger.
5 - Ajouter de l'eau tiède petit à petit : on ne doit pas obtenir une pâte trop souple mais compacte.
6 - Partager la boule en 4 morceaux. Les mettre dans des sacs de congélation et laisser reposer 20 minutes.
7 - Pour chaque morceaux de pâte, l'étaler au rouleau la plus finement possible (1à 2 mm).
8 - Faire le façonnage à l'aide d'un moule à chebakia (là, il faut regarder la vidéo pour la technique de pliage à 12 minutes 08).
9 - Faire frire les chebakias dans une huile chaude (pas trop chaude car le chebakia demande un certain temps de cuisson).
10 - Les tremper dans le sirop.
11 - Les décorer de graines de sésame.
Et là, c'est le bonheur !
Merci Choumicha !!!!!!
Et voici mon plat du paradis : Chebakia, Makrouts et Montécaos...
dimanche 28 décembre 2014
Mes petits gnocchis maison
Ingrédients :
• 1kg de pommes de terre
• 200g de farine
• 1 œuf
• sel
Préparation :
Pâte
• Faire cuire les pommes
de terre à la cocotte minute.
• Eplucher et écraser avec
un presse purée.
• Ajouter l’œuf, le sel et
les 200g de farine puis pétrir à la main 1 minute.
Façonnage
• Former des boudins et
les couper en petits morceaux.
• Façonner ces petits
morceaux en gnocchis. Faire un dessin à la fourchette.
Cuisson
• Plonger les gnocchis
dans l’eau bouillante. Les sortir quand ils remontent à la surface.
• Les fariner, les mettre
en sachet au congel.
Préparation
• À accomoder comme on le
souhaite. Je les ai poêlés avec beurre, ail et persil. C’était pas mal.
Conseil de chef TTiTTou
La pâte colle énormément. J’utilise toujours la
technique marocaine qui consiste à s’huiler les mains pour former les boudins et
les gnocchis. C’est beaucoup mieux que de se les fariner…
Comme c’est
la première fois, peut-être que mes patates étaient trop cuites (peau éclatée
donc gorgées d’eau...) ?
dimanche 30 novembre 2014
Brioche aux pralines
Ingrédients :
•
250g de farine
•
1 bonne pincée de sel
•
30g de sucre en poudre
• 1 sachet de levure de boulanger
• 3 œufs
• 150g de beurre mou
• 100g de pralines concassées
• sucre en grain
Préparation :
• Mélanger farine, sel et sucre et
levure.
• Ajouter les œufs un par un en
mélangeant bien.
• Ajouter le beurre. Pétrir la pâte
une dizaine de minutes à la main. La pâte doit devenir souple et élastique. Ne
pas hésiter à rajouter un peu de farine.
• Laisser poser 2h dans un endroit chaud
(recouvrir le plat de film alimentaire).
• Retravailler la pâte et mettre au
frigo une nuit.
• Le lendemain, étaler la pâte. La
plier en 4. L’étaler. La plier en 4.
• L’étaler (grand rectangle) et
parsemer de pralines concassées.
• Faire un rouleau.
• Le couper en 6 minis rouleaux.
• Placer les rouleaux en les
espaçant, coupe apparente, dans un moule rond de 25 cm de diamètre.
• Recouvrir de papier de cuisson et
laisser poser 1 à 2h.
• Badigeonner de lait ou crème et
parsemer de sucre en grain.
• Cuire 30 min (four préchauffé à
180°C).
Inscription à :
Articles (Atom)