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Petits plats sympas !

Petits plats sympas !

mercredi 22 avril 2015

Glace à la fraise


Ingrédients
- 450g de fraises surgelées
- 165g de sucre glace
- 30g de crème fraîche épaisse
- ½ jus de citron

Préparation
Mixer au robot les fraises surgelées avec le sucre, puis rajouter la crème et le jus de citron.

Elles est prête à déguster, sinon la mettre au congélateur.

Plus facile, tu meurs...

Crème brûlée


J'ai testé plusieurs recettes depuis 15 jours et voici ce qu'il en ressort. 

Je ne prends ni crème fleurette, ni crème fraîche comme il est souvent conseillé car ces crèmes donnent un petit goût amer à la crème brûlée. Je prends donc de la crème entière en brique UHT.

Ce sont les jaunes d'oeufs, la faible température du four et le passage prolongé au frais qui permettent d'obtenir la bonne texture.


Ingrédients 
- 250 ml de crème
- ¼ de gousse vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 40g de sucre
- sucre roux en poudre

Préparation 
- Faire chauffer la crème avec la gousse de vanille. Arrêter à ébullition et faire refroidir 10 minutes.
- Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.
- Ajouter la crème tiédie.

Cuisson
- 1h à 1h20 au bain marie dans un four préchauffé à 100°C.

Repos 
Minimum 2h au réfrigérateur.

Dernière minute 
Saupoudrer de cassonade et passer au grill 4 à 5 minutes. (Un chalumeau est certainement mieux, il faut que j'investisse !)

Idée de chef TTiTTou
Je les prépare dans des minis caquelons (bougeoirs Ikea) et je les remets au frais après caramélisation. Cela permet de faire des desserts gourmands : une mini crème brûlée, un mini fondant au chocolat au caramel, une mini part de gâteau moelleux aux abricot, une boule de glace... et un café !

Gâteau moelleux aux abricots


Ingrédients
- Pâte non cuite de gâteau au yaourt (voir recette ici)
- 1 petite boîte d'abricots au sirop
- du sucre roux en poudre

Préparation
- Réaliser la pâte de gâteau au yaourt en ajoutant ¼ du jus d'abricot.
- Beurrer un moule rond de 20/22 cm de diamètre et saupoudrer de sucre roux.
- Disposer les abricots au fond du plat (côté bombé vers le haut).
- Recouvrir de la pâte de gâteau au yaourt.

Cuisson
- 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Finitions
- Démouler 5 minutes après la sortie du four.
- Répartir le reste de jus d'abricot dessus.


Astuce de chef TTiTTou : 
Si le gâteau paraît un peu blanc (comme sur ma photo), repasser-le au grill 4 à 5 minutes et c'est encore plus appétissant.

Idée de chef TTiTTou :
On peut prendre n'importe quelle boîte de fruits au sirop... 
Voici en miniature (fraise au sirop et kiwi frais) pour un temps de cuisson de 20 minutes.



vendredi 20 mars 2015

POP CAKES

Mes 1ers petits pop cakes !

Hier, j'ai acheté un moule à pop cakes bon marché, j'avais des doutes et finalement, je suis enchantée... Il y a même un livre de recettes !
C'est super facile et j'ai même improvisé n'ayant pas les ingrédients proposés. Voici ma recette...

INGREDIENTS

Pâte à gâteau
• 30g de sucre en poudre
• 30g de vergeoise
• 1 sachet de sucre vanillé
• 30g de beurre
• 60g de farine
• 2 oeufs
• 50g de pépites de chocolat

Glaçage et décoration
• 1 tablette de chocolat pâtissier au caramel
• 10g de beurre
• 10cl de crème liquide
• billes de couleur


PREPERATION

Pâte à gâteau
• Pour la pâte à gâteau, mélanger tous les ingrédients.
• Verser dans les moules à pop cakes.
• Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
• Laisser refroidir avant de mettre les bâtonnets.

Glaçage et décoration
• Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème au micro-onde pendant 1minute.
• Tremper les bâtonnets dans le chocolat puis les planter dans les pop cakes, les mettre au frigo 1h (cela permet de bien accrocher les bâtonnets aux pop cakes).
• Refaire chauffer le chocolat légèrement, tremper les pop cakes à moitié et parsemer de billes de couleur.

Et en plus, c'est pas mauvais...



POP CAKES CHOCOLAT BANANE











lundi 2 mars 2015

Chebakia : LA pâtisserie marocaine !


Enfin, Choumicha (célèbre présentatrice d'émission culinaire au Maroc) a fait une vidéo en français sur cette spécialité marocaine que j'adoooooore !

Du coup, je m'y suis attelé... Alors, comment dire ? Les makrouts, c'est long mais à côté des chebakias, c'est "pipi de chat" !!! J'y ai passé 5 heures... Bon, la 1ère fois, on a tout à apprendre, donc le temps de préparation devrait diminuer...



La vidéo tout d'abord




Ingrédients

Pour la pâte


• 500g de farine
• 125g de poudre d'amande
• 125g de graines de sésame en poudre (manque sur la photo)
• 10g d'anis en poudre
• 4 pistils de safran
• ½ càs de cannelle
• 2 pincées de gomme arabique
• 1 grosse pincée de sel
• 4g de levure chimique
• 6cl d'huile
• 6cl de beurre fondu
• 40cl d'eau tiède
• 3cl de fleur d'oranger

• 1l d'huile d'arachide pour faire frire la pâte
(d'après moi, l'huile d'arachide est la meilleure pour la friture des pâtisseries orientales)



Pour le sirop
(J'ai légèrement modifié les quantités proposées par Choumicha car trop liquide : j'ai rajouté du sucre, mauvaise idée, ça caramélise ! Et 1 cocotte pleine de caramel à nettoyer, c'est pas cool !!!)


• 1kg de sucre
• 750 ml d'eau
• ½ citron bio
• 2 bâtonnets de cannelle
• 5cl de fleur d'oranger



Pour le décor
• 50g de graines de sésame



Préparation 

Le sirop

1 - Mettre tous les ingrédients (sauf la fleur d'oranger) dans une cocotte minute. Porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire 45 minutes à partir du chuchotement de la cocotte.
2 - Enlever le couvercle, ajouter la fleur d'oranger et faire cuire afin d'épaissir le sirop si besoin.


La pâte 

1 - Mettre les pistils de safran dans l'eau de fleur d'oranger.
2 - Tamiser farine, amande et sésame dans une terrine et les mélanger à la main.
3 - Ajouter cannelle, gomme arabique, sel, levure et anis. Mélanger.
4 - Ajouter beurre fondu, huile, eau de fleur d'oranger avec les pistils de safran. Mélanger.
5 - Ajouter de l'eau tiède petit à petit : on ne doit pas obtenir une pâte trop souple mais compacte.
6 - Partager la boule en 4 morceaux. Les mettre dans des sacs de congélation et laisser reposer 20 minutes.

7 - Pour chaque morceaux de pâte, l'étaler au rouleau la plus finement possible (1à 2 mm).
8 - Faire le façonnage à l'aide d'un moule à chebakia (là, il faut regarder la vidéo pour la technique de pliage à 12 minutes 08).



9 - Faire frire les chebakias dans une huile chaude (pas trop chaude car le chebakia demande un certain temps de cuisson).
10 - Les tremper dans le sirop.
11 - Les décorer de graines de sésame.


Et là, c'est le bonheur !
Merci Choumicha !!!!!!
Et voici mon plat du paradis : Chebakia, Makrouts et Montécaos...









dimanche 28 décembre 2014

Mes petits gnocchis maison


Ingrédients :
• 1kg de pommes de terre
• 200g de farine
• 1 œuf
• sel

Préparation :
Pâte
• Faire cuire les pommes de terre à la cocotte minute.
• Eplucher et écraser avec un presse purée.
• Ajouter l’œuf, le sel et les 200g de farine puis pétrir à la main 1 minute.



Façonnage
• Former des boudins et les couper en petits morceaux.
• Façonner ces petits morceaux en gnocchis. Faire un dessin à la fourchette.

 


Cuisson 
• Plonger les gnocchis dans l’eau bouillante. Les sortir quand ils remontent à la surface.
• Les fariner, les mettre en sachet au congel.




Préparation
• À accomoder comme on le souhaite. Je les ai poêlés avec beurre, ail et persil. C’était pas mal.




Conseil de chef TTiTTou
La pâte colle énormément. J’utilise toujours la technique marocaine qui consiste à s’huiler les mains pour former les boudins et les gnocchis. C’est beaucoup mieux que de se les fariner…
Comme c’est la première fois, peut-être que mes patates étaient trop cuites (peau éclatée donc gorgées d’eau...) ?

dimanche 30 novembre 2014

Brioche aux pralines


Ingrédients :

  250g de farine
  1 bonne pincée de sel
  30g de sucre en poudre
• 1 sachet de levure de boulanger
• 3 œufs
• 150g de beurre mou
• 100g de pralines concassées
• sucre en grain


Préparation :

• Mélanger farine, sel et sucre et levure.
• Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien.
• Ajouter le beurre. Pétrir la pâte une dizaine de minutes à la main. La pâte doit devenir souple et élastique. Ne pas hésiter à rajouter un peu de farine.


• Laisser poser 2h dans un endroit chaud (recouvrir le plat de film alimentaire).
• Retravailler la pâte et mettre au frigo une nuit.


• Le lendemain, étaler la pâte. La plier en 4. L’étaler. La plier en 4.
• L’étaler (grand rectangle) et parsemer de pralines concassées.
• Faire un rouleau.
• Le couper en 6 minis rouleaux.
• Placer les rouleaux en les espaçant, coupe apparente, dans un moule rond de 25 cm de diamètre.
• Recouvrir de papier de cuisson et laisser poser 1 à 2h.


• Badigeonner de lait ou crème et parsemer de sucre en grain.
• Cuire 30 min (four préchauffé à 180°C).



Astuce de chef TTiTTou : je préfère badigeonner de lait ou de crème plutôt que de jaune d’œuf car le résultat est le même par contre il est plus facile d’avoir déjà du lait ou de la crème entamée plutôt qu’un œuf !!!! En fait, c’est l’astuce de ma sœur !!!