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Petits plats sympas !

Petits plats sympas !

dimanche 19 novembre 2017

CROUSTILLANT AU CHOCOLAT

Autrement appelé LE ROYAL ou LE TRIANON.
Le résultat est très sympa et c'est pas difficile en fait ! (J'ai fait un mix de plusieurs recettes).


Ingrédients 

Génoise 
• 2 oeufs
• 60g de sucre
• 20g de farine
• 40g de poudre de noisette
• ½ cc de levure chimique
• 30g de beurre

Croustillant
• 170g de chocolat praliné (nestlé dessert)
• 85g de crêpes dentelles (marque Auchan)
• 40g de pralin

Crème fouettée au chocolat
• 400ml de crème liquide
• 280g de chocolat noir

Décor 
• Garder une crêpe dentelle émiettée.
• Cacao



Préparation

Génoise
1 - Blanchir les oeufs avec le sucre.
2 - Ajouter les autres ingrédients 1 par 1 : farine, levure, noisette et beurre fondu.
3 - Cuire 10 min à 180°C (Je dépose la pâte au centre d'un moule carré sans fond de 20cm qui se trouve sur une plaque couverte de papier sulfurisé beurré)
4 - Démouler à chaud sur un torchon humide, laver le carré et replacer la génoise dans le fond du carré.

Croustillant
1 - Faire fondre le chocolat praliné 1min30 au micro-onde.
2 - Ajouter les crêpes dentelles émiettées et le pralin.
3 - Etaler cette pâte sur la génoise. 
4 - Mettre au congélateur ½ heure.


Crème fouettée au chocolat
1 - Faire fondre le chocolat au micro-onde avec un peu de crème
2 - Battre le reste de crème en chantilly (bol placé au congélateur au préalable)
3 - Ajouter la chantilly au chocolat fondu.
4 - Placer ce mélange sur le croustillant.

Mettre au frais une nuit.

Décor
1 - Démouler
2 - Saupoudrer de cacao.
3 - Parsemer la crêpe dentelle écrasée.











mercredi 1 novembre 2017

Gâteau roulé d'Halloween !

J'avais jamais fait de gâteau roulé, 1ère étape : savoir faire un gâteau roulé... Petit souci, j'ai pas trouvé de recette de gâteau roulé qui donne les proportions en fonction de la taille du plat ! Alors, j'ai pris un plat au pif, mais c'était trop épais (plat trop petit) ! Après j'ai vu qu'on pouvait faire sur une grande plaque mais de la taille qu'on veut... et couper les bords après blablabli, blablabla...

Du coup, je vous donne les proportions pour une plaque à pâtisserie de 38cm par 28cm.

Ingrédients pour le gâteau roulé
• 5 oeufs
• 150g de sucre
• 120g de farine
• colorant orange
• garniture : ce qu'on veut, ici NUTELLA

Ingrédients pour les dessins
• 2 blancs d'oeufs
• 40g de farine
• 40g de sucre
• colorant noir

Préparation des dessins
1 - Faire un dessin sur une feuille A4 et le placer en bas du plat sous le papier sulfurisé qui recouvre la plaque à pâtisserie.
2 - Mélanger les ingrédients à dessin et repasser avec sur le dessin. Garder un peu de pâte blanche avant d'inclure le colorant noir.
Astuce de chef TTiTTou : J'ai utilisé un pot plastique spécial mayonnaise ou ketchup. Attention, j'ai réfléchi...longtemps... ça va très bien pour faire fin par rapport à une poche à douille (sacs congel pour moi !)
Voici ce que cela a donné :
Il y a une erreur, j'y avais pensé et puis oublié : HALLOWEEN sera écrit à l'envers (en miroir) sur le gâteau donc à prévoir !
3 - Placer la plaque au congel le temps de faire la génoise du gâteau roulé.

Préparation de la génoise

1 - Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et le colorant orange.
2 - Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte orange.
3 - Etaler la génoise sur le dessin qui a eu le temps de figer au congel.
4 - Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 9/10 minutes. (Un cure dent doit en ressortir sec).


Roulage du gâteau
J'ai un peu merdé car j'ai retourné le gâteau 2 fois scrregneugneu !!! J'ai failli le rouler avec le dessin à l'intérieur !!!!! La gourde !

Technique du roulage facile avec cette vidéo à l'accent canadien (parfaite pour un gâteau roulé sans dessin !). Il faut y aller mollo mollo pour retirer le papier sulfurisé car le dessin vient un peu avec !

Après coup, j'ai trouvé cette vidéo qui montre une recette de gâteau d'halloween un peu différente mais on voit bien le roulage à la fin (Il faut toutefois le retourner 2 fois ! Prévoir 2 plats rigides plus grands que le gâteau).









lundi 30 octobre 2017

SEFFA MEDFOUNA au poulet



J'ai eu envie, je l'ai fait et ... c'était bien bien bon ! On a tous aimé. C'est une spécialité de la ville de Fès.


Vive CHOUMICHA, cette fameuse présentatrice culinaire au Maroc, ses recettes sont justes géniales.

Je résume sa recette du Seffa Medfouna qui se trouve ici. Vous avez accès à sa vidéo, en arabe certes mais utile pour voir comment elle fait.

Ingrédients (pour 4 adultes)

• 2 grosses cuisses de poulet 
• 3 (très) gros ognons finement émincés
• 3 càs d'huile

• ½ càc de gingembre
• ½ càc de curcuma
• ½ batonnet de cannelle
• 5 ou 6 pistils de safran
• sel et poivre

• 10 cl d'eau

• du persil


• 500 g de cheveux d'ange cuits à la vapeur (façon Choumicha ici)

• 100g d'amandes entières émondées
• cannelle en poudre
• sucre glace (juste un chouïa ! pour la déco)


Préparation

1 - Faire revenir le poulet, les ognons et les épices.
2 - Ajouter l'eau, la moitié du persil et laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

3 - Retirer le poulet et le désosser.
4 - Ajouter le reste de persil à la sauce aux ognons, faire compoter et rajouter le poulet en morceaux.

Parallèlement, il faut préparer le vermicelle à la vapeur.
 

Montage du Seffa
1 - Disposer une couche de vermicelle au fond d'un plat (tajine si possible)
2 - Disposer le poulet et sa sauce.
3 - Disposer le reste de vermicelle par dessus en forme de dôme de manière à cacher le poulet, c'est la surprise du plat ! La surprise peut être différente....là, c'est du poulet.

4 - Faire griller les amandes à la poêle, les concasser dans un sac de congel à l'aide du cul d'un verre.
5 - Disposer les amandes en haut du dôme. Faire des lignes de cannelle et saupoudrer très légèrement de sucre glace.

ET VOILA !






lundi 17 avril 2017

Cornes de gazelle marocaines 💖Moelleuses 💖

Pour environ 60 cornes de gazelles
(Recette inspirée de celle-ci)






Ingrédients

La pâte
• 375g de farine
• 2 càs rases de sucre
• 1 pincée de sel
• 180g de beurre fondu
• 8 càs d'eau de fleur d'oranger
• 100ml d'eau tiède (environ)

La farce 
• 600g de poudre d'amande
• 300g de sucre
• 70g de beurre fondu
• 6 càs d'eau de fleur d'oranger
• 1 pincée de gomme arabique


Préparation

La pâte 
• Mélanger la farine, le sucre et le sel.
• Ajouter la fleur d'oranger et le beurre fondu puis pétrir.
• Ajouter l'eau tiède (il y en a assez lorsque la pâte commence à devenir collante).
• Laisser reposer en boule le temps de préparer la farce.

La farce
• Mélanger tous les ingrédients et pétrir.


Confection

• Faire des boudins de pâte d'amande de la taille d'un gros pouce.
• Etaler très finement la pâte (1mm)
• Envelopper chaque boudin de farce par la pâte fine et donner la forme.

Voir vidéo pour le façonnage :




Cuisson

• Cuire dans un four préchauffer à 170°C pendant 10 à 15 minutes. Elles doivent rester assez blanches et ne pas brunir.

Quand elles ont refroidi, les saupoudrer de sucre glace.





dimanche 18 décembre 2016

Bavarois aux fraises sur fondant aux amandes


FONDANT AUX AMANDES (dessous)
Ingrédients
• 2 oeufs
• 80g de sucre
• 80g de poudre d'amandes
• 50g de beurre fondu

Préparation
• Tout mélanger au fouet.
• Mettre dans un cercle beurré (le mien : 21 cm de diamètre)

Cuisson
• 18 minutes à 180°C.
• Laisser refroidir - Démouler - Laver le cercle - Remettre le fondant au fond du cercle.

BAVAROIS AUX FRAISES (au milieu)
Ingrédients 
• 300g de fraises surgelées
• 5 feuilles de gélatine (j'en ai mis 3 / pas suffisant)
• 80g  de sucre


• 20cl de crème à chantilly (j'ai fait avec une briquette / pas top)
• 1 càs de sucre glace

Préparation
• Tremper la gélatine dans l'eau froide.
• Mixer les fraises décongelées.
• Faire chauffer cette purée avec 80g de sucre.
• Ajouter la gélatine.
• Laisser refroidir.

• Battre la crème en chantilly et ajouter le sucre glace.
• Mélanger la chantilly à la purée de fraises.

• Une fois le mélange refroidi, l'étaler sur le fondant aux amandes qui attend dans le cercle.
• Mettre 2h au frigo.

MIROIR AUX FRAISES (dessus)
Ingrédients
• 150g de fraises surgelées (en garder 1 ou 2 pour la déco)
• 80g de sucre
• 2 feuilles de gélatine

Préparation
• Mixer les fraises décongelées. Les passer dans un chinois.
• Faire chauffer avec 80g de sucre. Repasser dans le chinois.
• Ajouter la gélatine.
• Une fois ce coulis refroidi, l'étaler sur la bavaroise.

LAISSER 2h AU FRIGO.
RETIRER LE CERCLE.
DECORER.


PS : Je me suis largement inspirée de la recette ICI mais modifié plusieurs détails...


samedi 10 décembre 2016

Sapin feuilleté au nutella !

Des recettes trop faciles et rigolotes comme ça, un plaisir de les faire avec Wael !


1 - Dérouler 1 pâte feuilletée.
2 - La tartiner de Nutella (j'ai pris un faux...)
3 - Recouvrir d'une 2ème pâte feuilletée.
4 - Couper pour faire une forme de sapin.
5 - Faire des torsades sur les côtés.
6 - Badigeonner de lait.
7 - Cuire 20 minutes à 180°C.





vendredi 23 septembre 2016

Gâteau KINDER

Après avoir visionné la vidéo sur Facebook de ChefClub, je me suis lancée dans la réalisation de ce gâteau !




Sur facebook, chercher "Gâteau zébré au bon goût de kinder et glaçage malin " sur la page de chefclub.

Ingrédients
• 5 oeufs
• 150 g de sucre roux
• 8 cl de lait
• 90 g de beurre fondu
• 250 g de farine
• ½ sachet de levure
• 1 pincée de sel
• 120 g + 150 g de Kinder max + 3 Kinder Max

Préparation 
• Mélanger tous les ingrédients sauf les Kinder.
• Séparer la pâte en 2.
• Faire chauffer 120 g de Kinder et les mélanger à un des 2 bols de pâte.

• Dans un moule de 23cm  de diamètre, alterner une louche de pâte au kinder et une louche de pâte blanche (sans kinder) ce qui fera un gâteau zébré.
• Faire cuire 25 min à 180°C.

• Faire fondre 150 g de kinder pour le glaçage du gâteau une fois sorti du four.
• Couper les Kinder en fines lamelles dans le sens de la longueur et les disposer sur le gâteau.