Un gâteau facile mais pas du tout mauvais, bien au contraire, je l'adore ce gâteau surtout pas trop cuit !! Miam miam miam !!!
Ingrédients :
(Recette de base à modifier pour + de bonheur...)
Ceci est un mémo de recettes que j'aime bien et que je peux consulter où que je sois. Et si ça peut intéresser d'autres personnes, c'est tant mieux !
Un gâteau facile mais pas du tout mauvais, bien au contraire, je l'adore ce gâteau surtout pas trop cuit !! Miam miam miam !!!
Kalb = coeur -- Louz = amande -- Kalb El Louz = coeur d'amande
Ceci est ma recette... Comme pour beaucoup de recettes, j'en teste plein et j'arrange petit à petit jusqu'à trouver celle qui me convient.
Ingrédients (pour un plat au four de 30cm x 25cm)
Pour le gâteau de semoule :
• 900g de semoule de blé dur moyenne
• 380g de sucre
• 250g de beurre fondu
• mélange de 120ml d'eau et de 120 ml d'eau de fleur d'oranger
Pour le coeur :
• 250g d'amandes (non émondées)
• 1 cuillère à soupe de cannelle
• 60ml d'eau de fleur d'oranger
Pour le sirop à verser après cuisson :
750ml d'eau
350g de sucre
200ml d'eau de fleur d'oranger
Préparation
La veille :
• Sans malaxer, mélanger la semoule, le sucre, puis le beurre fondu.
• Ajouter la moitié du mélange eau et eau de fleur d'oranger et mélanger sans pétrir. Couvrir toute la nuit.
Le jour J :
• Préchauffer le four à 180°C
• Reprendre la semoule, toujours sans pétrir et ajouter le reste d'eau et eau de fleur d'oranger.
• Préparer le coeur en mixant grossièrement les amandes, les torréfier à sec dans une poêle. Les transvaser dans un bol et ajouter les 60ml d'eau de fleur d'oranger et la cuillère de cannelle.
Montage :
• Etaler au fond du plat la moitié de la semoule (sans tasser)
• Disperser le coeur d'amandes
• Recouvrir le coeur du reste de semoule (tasser un peu)
• Badigeonner d'huile la surface avec un pinceau
• Couper des minis part rectangle et y déposer une amande au milieu
Cuisson :
Mettre au four 70 minutes à 180°C.
Le sirop :
Faire bouillir l'eau, l'eau de fleur d'oranger et le sucre. Le laisser tiédir.
Dès la sortie du four, verser le sirop louche par louche sur le gâteau. Il faut tout mettre et c'est toujours incroyable, j'ai peur qu'il y en est trop...
Pour 5 à 6 personnes
Ingrédients
• 500g d'émincé de poulet
• 1càs de paprika
• 1 ognon coupé très finement
• 3 gousses d'ail hachées
• 6 à 7 tomates pelées et hachées grossièrement
• sel, poivre, thym
• 15 cl de crème
• 20 cl d'eau
Préparation
1 - Imbiber le poulet de paprika et d'un peu de sel.
2 - Faire revenir l'émincé de poulet au paprika dans de l'huile d'olive jusqu'à évaporation complète de l'eau et légèrement grillé.
3 - Réserver le poulet et faire griller l'ognon et l'ail.
4 - Remettre le poulet et ajouter les tomates, sel, poivre, thym, crème et eau et laisser mijoter 30 minutes.
Pour 8 Vol-Au-Vent
Ingrédients
• pour la béchamel : 30g de beurre - 20g de farine - 30 cl de lait- 10 cl de vin blanc - jus d'½ citron
• pour la garniture : 3 échalotes coupées menu - 50g de champignons émincés - 1 pavé de saumon coupé en petits cubes (125g) - 300g de noix de saint Jacques
Préparation
Faire préchauffer le four à 180°C.
1- Faire la béchamel et quand elle est prête, ajouter le citron et le vin blanc. Laisser cuire 2 à 3 min.
2 - Faire suer les échalotes puis ajouter tous les ingrédients. Faire cuire jusqu'à absorption totale du jus.
3 - Mélanger la béchamel à la garniture.
4 - Au dernier moment, remplir les Vol-Au-Vnet de garniture, enfourner 10 min à 180°C et servir... Miam !
Recette improvisée pour le réveillon de Noël et trop bonne... Je vais la refaire et en accompagnement, je mettrai du riz, une fondue de poireau et et referai une béchamel (comme l'étape 1) pour napper le riz et la fondue de poireau, chacun à sa convenance...
Et voilà :
Recette improvisée un soir et adoptée !
Ingrédients
• 1 courge cuite et coupée en dés
• du blé cuit
• des lardons fumés
• 1 petite béchamel
Préparation
Mélanger le tout avec un peu d'huile d'olive.
Parsemer de panure et quelques morceaux de beurre.
Cuisson
Placer au four 200°C pendant 20 minutes.
Recette donnée par ma copine Angélique 💖 merci !
Ingrédients
• un bon café serré
• 5 oeufs
• 5 cuillères à soupe de sucre
• 500g de mascarpone
• 400g de biscuits à la cuillère ou spéculos
• du cacao non sucré
Préparation
1 - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
2 - Battre au fouet et à la main (pendant bien 3 minutes) les jaunes d'oeufs, le sucre et le mascarpone.
3 - Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.
4 - Incorporer petit à petit et délicatement les blancs en neige au mélange jaune/sucre/mascarpone.
Montage
1 - Tremper les biscuits dans le café (très rapidement sinon ils partent en bouillie)
2 - Les déposer dans un plat.
3 - Mettre une couche de crème préparée.
4 - Refaire un étage de biscuits trempés dans le café et de crème.
5 - Saupoudrer de cacao.
Réserver au frais (au moins 8h), l'idéal étant de le faire la veille.
On peut faire des coupes individuelles.
On peut les faire à la framboise en rajoutant des framboises aux étages crème.
C'est un sandwich végétarien chaud mais on peut le modifier et ajouter de la viande hachée.
Les 2 sont très très bons !
• huile d'olive
• 1 carotte râpée
• ½ ognon émincé
• ½ poivron vert et ½ poivron jaune ou rouge émincés
• épices : ½ càc cumin, ¼ càc paprika, ¼ càc curcuma, sel, poivre
• 1 oeuf
• 1 chouilla de crème
• 1 wrap
• du gruyère râpé
Préparation
1- Mettre tous les légumes avec les épices dans une poêle et bien faire griller.
Un peu long quand il faut en faire pour 4 (ou plus) mais ça vaut le coup.
Conseil de chef TTiTTou : Je mets dans une poêle la quantité de légumes pour 2 galettes. Quand les légumes sont grillés, j'en réserve une moitié de coté. Je finis pour une galette et je recommence avec les légumes mis de côté pour une 2ème galette.
Et aussi, je fais 2 poêles en même temps. Comme ça je fais 4 galettes assez vite.