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Petits plats sympas !

Petits plats sympas !

dimanche 19 octobre 2025

Gratin one pot de poulet

 Recette familiale hyper simple à accompagner de riz...


Ingrédients :

• 2 ognons émincés finement

• 800g à 1kg de filets de poulet coupés en gros dés

• 3 à 4 gousses d'ail écrasées

• 3 grosses tomates

• épices : 1 càc sel, ½ càc de curcuma, de paprika, de cumin, de poivre et ¼ càc de gingembre.


Préparation

1 - Faire griller les ognons (on a fait le plus dur 😅)

2 - Mettre tous les ingrédients dans un plat à gratin, mélanger et aplanir la surface.

3 - Mettre à four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.



Beurre blanc

 Longtemps que je teste des recettes de beurre blanc pour accompagner mes poissons.
Voici celle que je propose et je l'aime beaucoup. Bon, je l'avoue si vous faite un régime, passez votre chemin...

Photo libre de droit, ce n'est pas la mienne

Ingrédients
• 120g de beurre
• 2 échalotes
• jus d'½ citron
• 40 cl de crème entière liquide


Préparation
1 - Faire fonde le beurre avec les échalotes émincées.
2 - Ajouter le jus de citron.
3 - Ajouter la crème, mélanger en continue jusqu'à ébullition et continuer encore à faire chauffer à feu doux en remuant pendant 2 minutes. Le mélange devient homogène.
En nappage des poissons et du riz, c'est un délice !



dimanche 14 septembre 2025

Raviolis & aubergines gratinés

Raviolis & aubergines gratinés avec ricotta & pecorino (pour 4 à 6)



Ingrédients
• 600g de Girasoli tomate&mozzarella (ou autre sorte de raviolis)
• 2 aubergines
• 500g de chair de tomates
• 100g de ricotta
• 80g de pecorino râpé
• 50 ml de crème de basilic (ou pesto)

• 2g d'origan séché
• 4 càs d'huile d'olive
• 2 càc de sucre
• poivre et sel

Préparation
1- Préchauffer le four à 230°C 
2- Couper les aubergines en dés de 1cm.
3- Mélanger les aubergines avec un filet d'huile d'olive et du poivre (pas de sel).
4- Les enfourner environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et cuites à coeur.

5- Mélanger la ricota avec la moitié de la crème de basilic + poivre.

6- Sortir les aubergines du four et ajouter la chair de tomates, 2 càc de sucre, 2g d'origan et 8 càs d'eau. 
Bien mélanger. Ajouter les raviolis en les recouvrant bien de sauce. 
7- Ajouter le mélange ricotta basilic faisant des petits tas sur le plat.
8- Saupoudrer de pécorino.
9- Enfourner jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
Servir et chacun peut rajouter de la crème de basilic.






dimanche 10 août 2025

Tarte aux abricots sur crème amandine

Cette tarte peut probablement se décliner avec divers fruits...
Les proportions sont données pour 2 plats à tarte de 20x30cm.



Ingrédients 

Pâte brisée, sablée :
• 300g de farine
• 150g de beurre mou
• 80 ml d'eau
• 2 càs de sucre (facultatif)

Amandine :
• 100g de beurre mou
• 100g de sucre
• 1 càc d'extrait vanille
• 100g de poudre d'amande
• 2 oeufs


•16 abricots coupés en 4 (faire 2 tranches dans chaque oreillon)
• de la confiture d'abricot pour le nappage
• des pépites de chocolat (facultatif)

Préparation

1 - Pâte brisée, sablée : 
    - sabler le beurre mou avec la farine - ajouter le sucre puis l'eau - former une boule
    - étaler au rouleau selon la taille du plat
    - faire cuire à 170°C pendant 25 minutes (je mets du papier sulfurisé sur la pâte et des haricots secs dessus pour qu'elle reste plate à la cuisson)

2 - Amandine :
    - Mélanger tous les ingrédients (je la mets au frigo le temps que les fonds de tarte refroidissent)
   
3 - Montage :
    - Etaler la crème amandine sur les fonds de tarte (c'est volontairement pas trop épais)
    - Disposer par-dessus les tranches d'abricots (peau vers le bas)
    - Saupoudrer de pépites de chocolat (facultatif)

Cuisson
35 à 175°C

Nappage 
A la sortie du four, étaler au pinceau la confiture d'abricot qu'on aura fait réchauffer dans une casserole avec un peu d'eau.
(Avec les pépites, c'est pas très pratique d'étaler la confiture mais ça se fait).


Sur les photos, je n'avais pas assez d'abricots, j'ai complété avec des pêches au sirop et ça a bien fonctionné.

(J'utilise depuis peu des moules à tarte troués, c'est vraiment super pour que le pâte cuise bien)




mardi 29 juillet 2025

Mousse au chocolat sur lit de crème chocolatée, accompagnée de cookies


Mes enfants préfèrent souvent la mousse au chocolat des restau plutôt que la mienne... Sales gosses ! 😡

J'ai analysé les mousses qu'ils aiment et j'ai compris : ma mousse a trop de jaunes d'oeufs et cela la rend très compacte. Je faisais la recette classique : une tablette de chocolat à dessert et 6 oeufs.

Du coup voici la recette improvisée avec une tablette de chocolat au lait parce que je pense qu'ils préfèrent aussi. Le rendu est pas mal car cela fait une mousse légère, comme ils aiment, et au fond du pot, un cm de crème liquide au chocolat. Et ça se fait tout seul...

C'est donc une mousse magique 💖






Ingrédients pour la mousse

• 1 tablette de chocolat à dessert au lait (170g) - si votre tablette fait 200g, ça ira très bien

• 5 oeufs (2 jaunes et 5 blancs) - je ne gaspille pas les 3 jaunes restants,  je fais avec des cookies qui se marient très bien avec la mousse


Préparation

1 - Faire fondre le chocolat (je mets un tout petit peu de lait et au micro-onde).

2 - Laisser tiédir et ajouter 2 jaunes d'oeufs.

3 - Battre les 5 blancs en neige et les ajouter délicatement au chocolat.

4 - Verser dans des pots individuels et au frais au moins 4h, la magie va opérer et on aura une crème au fond surmontée de la mousse légère.



Ingrédients pour les cookies (environ 15 à 20)

• les 3 jaunes d'oeufs de reste

• 80g de sucre

• 75g de beurre mou (pas fondu, important !)

• 1 pincée de sel

• 150g de farine

• 1 sachet de levure chimique

• 150g de pépites de chocolat


Préparation

Faire préchauffer le four à 180°C.

1 - Blanchir les jaunes avec le sucre et ensuite ajouter tous les ingrédients (pour moi y a pas d'ordre).

2 - Former une boule et avec une cuillère à soupe, former des minis boules à déposer sur un moule. Les espacer car les boules s'étalent à la cuisson.


Cuisson 

12min à 180°C


Et ben là, les enfants ont adoré ! Ouf !



jeudi 24 juillet 2025

TABOULE

 Un taboulé vite fait grâce à mon mixeur à main ! C'est mon secret.





Ingrédients 

• 300g de semoule de couscous (moyenne)

• 50g d'eau

• 50g d'huile d'olive

• 1 càc de poivre

• 2 càc de sel


• 1 oignon rouge

•  2 poivrons (1 rouge et 1 jaune)

• 10 feuilles de menthe

• 3 grosses tomates

• 1 concombre (cornichon)

• 1 citron pressé


Préparation

1 - Mélanger les 5 premiers ingrédients.

2 - C'est là qu'intervient mon instrument magique. Au lieu de couper très finement tous les légumes, je les place dans le mixeur à main et le tour est joué !



Ensuite, je verse tous les légumes coupés dans la semoule et je rajoute le jus de citron.

3 - Laisser au frais toute la nuit ou au moins 4h. 



mercredi 16 avril 2025

Minis madeleines

 Pour 30 à 35 minis madeleines (moules Tefal)




Ingrédients

• 100g de beurre fondu

• 100g de farine

• 65g de sucre

• 1 sachet de levure chimique

• 2 petits oeufs

• 1 pincée de sel


Pour la déco :

• soit 100g de chocolat fondu 

• soit des pépites de chocolat

• soit...


Préparation

1 - Mélanger tous les ingrédients.

2 - Préchauffer le four à 220°C.

3 - Mettre dans des moules à madeleines (avec les pépites de chocolat en surface). Placer au congélateur 20 min.


Cuisson 

3 min à 220°C

3 min à 200°C


Pour faire les coques en chocolat 

1 - Faire fondre le chocolat (bain marie ou autre méthode)

2 - Après avoir enlever les madeleines des moules, étaler du chocolat fondu au fond des coques et coller les madeleines sur le chocolat fondu.

3 - Placer au congélateur 20 min avant de démouler.