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Petits plats sympas !

Petits plats sympas !

samedi 30 novembre 2024

Blanquette de saumon

 Merci à ma copine Christel ! 💜

C'est une recette vraiment délicieuse même si je l'ai légèrement modifiée car je n'utilise jamais les bouillons de poulet, de boeuf ou autres... Du coup, je récupère le bouillon de la cuisson des légumes pour faire la sauce.




Ingrédients (pour 5/6) dans l'ordre d'utilisation

• 3 carottes coupées en rondelles

• 2 petits poireaux coupés en tronçons

• sel, poivre, thym, laurier, herbes de Provence, huile d'olive (1 càs)


• 4 à 5 pavés de saumon 

• 1 échalotte émincée


• 40g de beurre

• 2 càs de farine

• sel, poivre

• 1 càc bombée de moutarde

• 40 cl de crème fleurette

• jus d'un demi citron

• 1 petit bouquet de persil ciselé


Préparation

1 - Faire cuire les carottes et les poireaux 10 min (cookéo ou cocotte) dans 400 ml d'eau assaisonnée de sel, poivre, thym, laurier, herbes de Provence et huile d'olive.




2 - Couper les pavés de saumon en cubes moyens et les faire revenir avec l'échalotte dans une grande poêle dans un mélange beurre/huile d'olive. Ajouter les légumes égouttés et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange soit asséché.

!!! Quand on égoutte les légumes, on conserve le bouillon et on le passe au chinois !!! 



3 - Faire la béchamel avec le beurre, la farine et le bouillon de légumes, on sale et on poivre, on moutarde. 

Avant de servir, ajouter la crème, le jus de citron puis le persil.

4 - Verser le mélange crémeux dans la poêle, mélanger et servir.



Avec du riz - Trop bon !





dimanche 17 novembre 2024

Gratin Dauphinois

Il faut une cuisson lente à température basse pour éviter que la crème caille. Les recettes à 180°C ne donnent pas de bons résultats.

Je fais le gratin au PIF mais pour le Blog, j'ai pesé au fur et à mesure, cela peut aider d'autres personnes.



Ingrédients (pour 8)

• 1,8 kg de pommes de terre

• 800 ml de lait entier

• 2 grosses gousses d'ail

• 600 ml de crème liquide entière

• sel, poivre 

(certains mettent de la noix de muscade mais, moi, je préfère sans)


Préparation

1 - Couper les patates en fines rondelles. Passer une gousse d'ail sur tout le plat à gratin.

2 - Dans une très grande casserole, faire bouillir le lait qu'on aura salé, poivré et dans lequel on aura écrasé les 2 gousses d'ail (on utilise aussi celle qui a servi à ailler le plat).

3 - Faire cuire les rondelles de patates dans le lait bouillant en remuant très régulièrement pendant 15 minutes environ. L'amidon va s'allier avec le lait et faire le fameux crémeux du gratin dauphinois.


4 - Récupérer les patates et les disposer bien à plat dans un (ou 2) moules à gratin. Ne pas trop remplir le moule car cela peut déborder à la cuisson.

5 - Saler à nouveau le dessus du gratin. Verser la crème par-dessus.



Cuisson 

1h à 155°C

20 à 30 min à 140°C










vendredi 25 octobre 2024

Gâteau au jambon et au fromage


Ingrédients 

• une noisette de beurre et 1 càs de farine


• 3 oeufs

• 100 ml de lait

• 100 ml d'huile d'olive

• 200g de farine

• 120 g de gruyère rapé

• 6 tranches de jambon fumé

• 1 sachet de levure

• sel, poivre


Préparation 

1 - Faire préchauffer le four à 180°C.

2 - Beurrer et fariner le moule. Le placer au frigo.

3 - Battre les oeufs, ajouter le lait puis l'huile d'olive puis la farine tamisée.
4 - Incorporer le gruyère et le jambon coupé en dés et roulés dans la farine. Ajouter le sel et le poivre.

Cuisson 
40 à 45 minutes à 180°C





lundi 21 octobre 2024

Gratin Ravioles Courgettes

Avec sauce tomate maison, que je décline dans beaucoup de plats : pour accompagner des pâtes évidemment mais pour des pizzas ou toute autre préparation....

On trouve souvent des recettes où on aligne tous les ingrédients crus dans le plat mais je n'aime pas, ce n'est pas assez fondant, les courgettes peuvent rester dures et ne prennent pas le goût du reste.


Ingrédients 
• 4 à 5 plaques de ravioles
• 5 courgettes
• sauce tomate : 2 très grosses tomates, 1 gousse d'ail, 1 échalote, basilic
• huile d'olive
• une rasade de lait
• gruyère râpé et mozzarella râpée

Préparation
1 - Faire cuire les courgettes en morceaux à la vapeur (sans les graines, c'est mieux) avec du sel.
2 - Faire la sauce tomate : 
- dans un blender, mixer les tomates (sans même les peler) avec l'ail, l'échalote et le basilic + sel & poivre.
- faire cuire ce jus dans une casserole jusqu'à épaississement de la sauc
e
3 - Montage :
- huiler le plat
- mettre un rang de courgettes + basilic + 2 plaques de ravioles + sauce tomate + gruyère râpé 
- recommencer une fois 
- mettre des courgettes sur le dessus, parsemer de gruyère, de mozzarella et de basilic
- J'arrose d'une petite rasade de lait et d'huile d'olive.


Cuisson 
20 à 25 min à 180°C
                               





dimanche 22 septembre 2024

Loubia Marocaine

 Tout le monde adore dans la famille !



Ingrédients :

• 1 bol de haricots blancs qui ont trempé une nuit dans l'eau

• 1 ognon émincé finement

• 2 gousses d'ail écrasées

• 400g de viande (le veau, ça va bien) et aussi on peut faire sans viande

• épices : 1 càc sel, 1 càc poivre, 1 càc paprika, 1 càc gingembre, 1 càc curcuma 

• 2 grosses tomates réduites en purée (sinon 400g de purée toute prête mais c'est moins bien)

• 1 càc de concentré de tomate

• huile d'olive

• coriandre


Préparation : Au cookéo

1 - En mode doré, dans l'huile d'olive, faire revenir l'ognon, l'ail et la viande.

2 - Ajouter les épices, les haricots blancs, la purée de tomates, le concentré de tomate et 500ml d'eau.

3 - En mode cuisson sous pression 1 heure.


Servir en saupoudrant de coriandre et d'un filet d'huile d'olive.


vendredi 6 septembre 2024

Gratin d'aubergines et de tomates

 Ingrédients
• 4 aubergines
• 4 tomates Roma (choix des roma car ne rendent pas trop d'eau)
• 200g de coulis de tomate
• 30 cl d'huile d'olive
• 4 gousses d'ail
• 1 bonne poignée de persil ciselé
• 1 bonne poignée de basilic ciselé
• 2 càs d'origan
• sel, poivre
• fromage râpé (mozzarella)

Préparation
Précchauffer le four à 180°C.
1 - Couper les aubergines en rondelles, les saler et les huiler légèrement. Les faire cuire à la vapeur au cookeo (cocotte minute) ou les passer à la poêle.
2 - Couper les tomates en rondelles.
3 - Préparer la sauce : mélanger l'huile d'olive, les gousses d'ail écrasées, le persil, le basilic, l'origan, le sel et le poivre.
4 - Huiler le fond d'un plat et disposer des rondelles d'aubergines, par-dessus des rondelles de tomates. Etaler un peu de sauce, un peu de sauce tomate, un peu de mozzarella puis recommencer et à la fin parsemer généreusement de mozzarella.

Cuisson 
30 minutes à 180°C

mercredi 31 juillet 2024

Plateau de fruits

Un dessert simple et trop bon !

En plus, pas besoin d'explications, juste des photos !