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Petits plats sympas !

Petits plats sympas !

samedi 1 février 2025

Tenders de poulet

Vous voulez faire plaisir à vos enfants sans passer 2 heures en cuisine ?

Voici la recette hyper simple et si on choisit bien les ingrédients, c'est plutôt sain.



Ingrédients

• Aiguillettes de poulet (le nombre que vous voulez)

• Farine

• Oeufs

• Corn Flakes non sucrés (pas si simple à trouver...)

• Sel, poivre, paprika et autres épices selon les envies


Préparation 

Préchauffage du four à 230°C.


1 - Préparer 3 plats : l'un avec de la farine, l'autre avec des oeufs mélangés et le dernier avec des corns flakes écrasés. 

2 - Assaisonner chaque plat avec sel, poivre et paprika

3 - Tremper les aiguillettes de poulet dans chaque plat : farine puis oeufs puis corn flakes.



4 - Faire cuire au four à 230 entre 10 et 15 minutes.




Etoiles apéro de noël

Peut bien sûr se faire avec n'importe quelle forme et pour n'importe quelle occasion.

Plein de vidéos vues sur FB que je reprends ici.



Ingrédients 

• pâte feuilletée

• un peu d'huile

• saumon fumé ou jambon

• fromage à tartiner type St-Moret ou Boursin

• jaune d'oeufs

• graine de sésame ou autres


Préparation

1- Huiler la moitié de la pâte feuilletée, la plier en 2 et couper les formes avec un emporte-pièces (un petit verre peut faire l'affaire)

2- Badigeonner de jaune d'oeuf, saupoudrer de graines et faire cuire 15 min à 180°C.

3- Laisser tiédir, les formes se partagent facilement en 2 (si besoin les aider avec un couteau)

Mettre du fromage et du saumon entre les 2 parties.








dimanche 22 décembre 2024

Etoiles de Noël

 Un incontournable !



Ingrédients 

• 2 blancs d'oeufs

• 260g de sucre glace

• 320g d'amandes en poudre

• 2 càs rases de cannelle

• feuilles d'or (parce-que nous, on est riche)


Préparation 

1 - Préchauffer le four à 180°C


2 - Battre les blancs d'oeufs pendant 3 à 4 minutes

3 - Ajouter le sucre et fouetter

4 - Réserver 4 càs de ce mélange pour le glaçage


5 - Ajouter la poudre d'amandes et la cannelle, mélanger et former une boule

6 - Fariner la table et étaler la pâte (épaisseur d'½ cm)

7 - Faire les étoiles avec un emporte pièce, récupérer la pâte entre les étoiles, ré-étaler pour refaire des étoiles.




8 - Etaler le glaçage, il faut être minutieux et patient. Wael vous montre en vidéo. Mettre les feuilles d'or. 





Cuisson 

6 min à 180°C



samedi 30 novembre 2024

Blanquette de saumon

 Merci à ma copine Christel ! 💜

C'est une recette vraiment délicieuse même si je l'ai légèrement modifiée car je n'utilise jamais les bouillons de poulet, de boeuf ou autres... Du coup, je récupère le bouillon de la cuisson des légumes pour faire la sauce.




Ingrédients (pour 5/6) dans l'ordre d'utilisation

• 3 carottes coupées en rondelles

• 2 petits poireaux coupés en tronçons

• sel, poivre, thym, laurier, herbes de Provence, huile d'olive (1 càs)


• 4 à 5 pavés de saumon 

• 1 échalotte émincée


• 40g de beurre

• 2 càs de farine

• sel, poivre

• 1 càc bombée de moutarde

• 40 cl de crème fleurette

• jus d'un demi citron

• 1 petit bouquet de persil ciselé


Préparation

1 - Faire cuire les carottes et les poireaux 10 min (cookéo ou cocotte) dans 400 ml d'eau assaisonnée de sel, poivre, thym, laurier, herbes de Provence et huile d'olive.




2 - Couper les pavés de saumon en cubes moyens et les faire revenir avec l'échalotte dans une grande poêle dans un mélange beurre/huile d'olive. Ajouter les légumes égouttés et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange soit asséché.

!!! Quand on égoutte les légumes, on conserve le bouillon et on le passe au chinois !!! 



3 - Faire la béchamel avec le beurre, la farine et le bouillon de légumes, on sale et on poivre, on moutarde. 

Avant de servir, ajouter la crème, le jus de citron puis le persil.

4 - Verser le mélange crémeux dans la poêle, mélanger et servir.



Avec du riz - Trop bon !





dimanche 17 novembre 2024

Gratin Dauphinois

Il faut une cuisson lente à température basse pour éviter que la crème caille. Les recettes à 180°C ne donnent pas de bons résultats.

Je fais le gratin au PIF mais pour le Blog, j'ai pesé au fur et à mesure, cela peut aider d'autres personnes.



Ingrédients (pour 8)

• 1,8 kg de pommes de terre

• 800 ml de lait entier

• 2 grosses gousses d'ail

• 600 ml de crème liquide entière

• sel, poivre 

(certains mettent de la noix de muscade mais, moi, je préfère sans)


Préparation

1 - Couper les patates en fines rondelles. Passer une gousse d'ail sur tout le plat à gratin.

2 - Dans une très grande casserole, faire bouillir le lait qu'on aura salé, poivré et dans lequel on aura écrasé les 2 gousses d'ail (on utilise aussi celle qui a servi à ailler le plat).

3 - Faire cuire les rondelles de patates dans le lait bouillant en remuant très régulièrement pendant 15 minutes environ. L'amidon va s'allier avec le lait et faire le fameux crémeux du gratin dauphinois.


4 - Récupérer les patates et les disposer bien à plat dans un (ou 2) moules à gratin. Ne pas trop remplir le moule car cela peut déborder à la cuisson.

5 - Saler à nouveau le dessus du gratin. Verser la crème par-dessus.



Cuisson 

1h à 155°C

20 à 30 min à 140°C










vendredi 25 octobre 2024

Gâteau au jambon et au fromage


Ingrédients 

• une noisette de beurre et 1 càs de farine


• 3 oeufs

• 100 ml de lait

• 100 ml d'huile d'olive

• 200g de farine

• 120 g de gruyère rapé

• 6 tranches de jambon fumé

• 1 sachet de levure

• sel, poivre


Préparation 

1 - Faire préchauffer le four à 180°C.

2 - Beurrer et fariner le moule. Le placer au frigo.

3 - Battre les oeufs, ajouter le lait puis l'huile d'olive puis la farine tamisée.
4 - Incorporer le gruyère et le jambon coupé en dés et roulés dans la farine. Ajouter le sel et le poivre.

Cuisson 
40 à 45 minutes à 180°C





lundi 21 octobre 2024

Gratin Ravioles Courgettes

Avec sauce tomate maison, que je décline dans beaucoup de plats : pour accompagner des pâtes évidemment mais pour des pizzas ou toute autre préparation....

On trouve souvent des recettes où on aligne tous les ingrédients crus dans le plat mais je n'aime pas, ce n'est pas assez fondant, les courgettes peuvent rester dures et ne prennent pas le goût du reste.


Ingrédients 
• 4 à 5 plaques de ravioles
• 5 courgettes
• sauce tomate : 2 très grosses tomates, 1 gousse d'ail, 1 échalote, basilic
• huile d'olive
• une rasade de lait
• gruyère râpé et mozzarella râpée

Préparation
1 - Faire cuire les courgettes en morceaux à la vapeur (sans les graines, c'est mieux) avec du sel.
2 - Faire la sauce tomate : 
- dans un blender, mixer les tomates (sans même les peler) avec l'ail, l'échalote et le basilic + sel & poivre.
- faire cuire ce jus dans une casserole jusqu'à épaississement de la sauc
e
3 - Montage :
- huiler le plat
- mettre un rang de courgettes + basilic + 2 plaques de ravioles + sauce tomate + gruyère râpé 
- recommencer une fois 
- mettre des courgettes sur le dessus, parsemer de gruyère, de mozzarella et de basilic
- J'arrose d'une petite rasade de lait et d'huile d'olive.


Cuisson 
20 à 25 min à 180°C